※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳未満の子供は、満3歳の誕生日の2ヶ月前から入園受付が可能です。早生まれの場合、1年遅れることになります。

幼稚園の入園についてですが、満3歳から入園する場合、満3歳の誕生日の2ヶ月前から受付とあります。
うちの場合、3月生まれのため周りの子達は1ヶ月後には4歳になっていますが、満3歳を過ぎていないうちの子は10月頃の入園願書は出せないのでしょうか?
そうなると、早生まれは1年ずれるような気がしますがどういう仕組みなのでしょうか?

コメント

あーか

3月生まれだとそもそも満3歳の受付がなかったり、入園できても無償化にはならないので高いですよ💦

上の子が3月生まれですが、満3歳は入れなかったので、プレからの年少入園にしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その場合は、2歳半の10月頃に願書を出して年少からの入園って感じですか?

• 10月5日
  • あーか

あーか

そうですね!!
    プレとか考えてなければそうです💡
    3歳になってすぐ入園ですね!

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレには参加したいと思っていますが、参加した方が入園しやすいとかありますか?

• 10月5日
  • あーか

あーか

園によりますが、プレ優先ある所が多いと思います💡

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    プレから年少入園は3歳になってすぐってことですよね??

• 10月5日
  • あーか

あーか

そうです!
    3歳になった翌月年少です💡

• 10月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます😖

• 10月5日