お子さんが吃音になったことがある方教えてください幼稚園大嫌いな3歳娘…
お子さんが吃音になったことがある方教えてください
幼稚園大嫌いな3歳娘
数日前から突然吃音になりました
最初は「あ、あ、あ、ありがとう」くらいだったのが数日で「あああああああああああああああああああああああああああありがとう」ぐらい酷くなっています
本人も気にしてるようで手で口を抑える仕草をします
どもり過ぎて最後まで言えずに諦めることもしばしば
どもり出したときにすぐネットで調べて指摘しないほうがいいと書いてあったので全然気にしてないふりして普通に会話しています
ネット情報だとストレスは関係ないようなこと書いてあったのですが6月から幼稚園に行き始めて毎日行きたくないと泣いているのでそれが原因なんじゃないかと思わずにいられません🥲
様子見するしかないんでしょうか…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小児精神科にはかかってますか?
吃音は発達障害の一つで幼稚園、保育園入学で突然吃音になる子たまにいます。
ストレス(環境)が原因で吃音になることが多いですが、それ以外にも体質的なことなどいろんな原因があるので一度病院で診てもらった方がいいと思います。
ママリ🔰
8月に3歳で吃音が急に始まりましたがいつのまにかなくなってました!
うちは発語が遅くて療育に言っててちょうど今日先生から「そう言えば吃音今日ででないですね」と言われて気がつきました🥹
上の子たちも3歳ころお喋りしたいことが渋滞していたのか吃音ありましたが自然となくなったので経過を見てもいいと思いますし先生たちにご相談してもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちは年少さんの頃から吃音が出てます。今小4で、良くなったり悪くなったりです😌
うちは幼稚園の担任からの勧めもあって、保健師さんに相談→言語聴覚士さんと面談を何度かして、言葉の教室に通ってます☺️
小4まで治らないの?って思うかもですが、幼稚園卒園の時はほとんど吃らず、卒園児代表挨拶をするくらいの子でした。一旦そこで言葉の教室は卒業してます😌
小2の授業参観でなんか吃ってるなぁと思ってたら担任から話があったので言葉の教室を再開、小3からはほとんど吃ってません。ただ辞めたら吃るかなと思って損するものでもなく楽しく通えてるのでそのまま通ってます。
専門家に相談するといいかなと思いますよ!自然と治る子がほとんどですが心配ですよね🥲
-
はじめてのママリ
詳しく教えてくださってありがとうございます。言葉の教室というのがあるんですね😳私も明日にでも幼稚園の先生に相談してみようと思います☺️
- 12分前
はじめてのママリ
ありがとうございます。ほんの4日前くらいからどもり出したのでまた病院にはかかってません🥲ネット情報しかなく様子見でいいのか迷っていたところでしたが一度病院に行ってみようと思います💦