4歳半の一人っ子息子が甘えん坊で、二人目が授かれず悩んでいます。フルタイム勤務で育児に一人で奮闘しているため、息子の甘えが増しているようです。甘えにイライラしているのでアドバイスを求めています。
一人っ子の息子(4歳半)がわがまま過ぎて大変です😓
もちろん我が子は可愛いのですが…
アドバイスいただきたいです!!!!
なかなか二人目を授からず、ここまで一人っ子でのびのびと育ってきました。
男の子って甘えん坊だと聞いていましたが、度を超えた感じがします。
さっきは「じゃぁ歯磨きしよーね!仕上げはお母さんするからね!」って言ったら「やだ!全部お母さんがやって!」と。
今朝も「パジャマちゃんと脱げなかった!お母さんやって!」と。
もちろんすぐにはやってあげません。
言えばやってくれるって思わせちゃいけないので😓
でも、なんでもかんでもお母さんお母さんお母さん…って、異常なレベルになってきました😭
二人目できてお兄ちゃんになったら少し成長するのかな?と思ってましたが、二人目不妊で春にはもう5歳になります💦
甘えん坊になる原因としては、フルタイム勤務でワンオペ育児のため、朝も夜もバタバタなので、少しでもお父さんやお母さんと一緒に遊んだりして過ごしたいのかな?と思います🙄💦
甘えてくる息子にすぐイライラしちゃうのでアドバイスいただけたら嬉しいです!!!
- K.Sママ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ねりわさび
うちは「お母さんとどっちが早く脱げるか競争しよう!」「早くしないとお母さんが勝つよ!」と勝負を煽ってます😅
歯磨きも「保育園どうやってるのか見せて欲しいなー」
「先生に見せるみたいにやって見て!」と言う感じです😅
なかなかやらないと、「もうしなくていいよ。バイ菌とねんねすれば?お口の中で真っ黒になってこわーい」と少しおどかしてます😅
朝晩はホントに時間に追われて、ゴチャゴチャ甘えられるとイライラしてしまいますよね💦
優しくしてあげたいけど、つい焦ってしまいます💦
退会ユーザー
4歳5ヶ月の女の子がいます☺️
うちは計画的な1人っ子です。
お母さんやってと言う事ありますが、甘えん坊というより面倒なんだろうなと思っています。
「お母さんが○○やってる間に、自分でやってね。
そしたら一緒に遊ぶ時間できるから。ご協力よろしく!」
と伝えています。
-
K.Sママ
コメントありがとうございます😆
計画的なんですね💡
一番の理由は何ですか??
ここ最近は、不妊治療頑張るより一人っ子育児を楽しんで、運良くたまたま授かったら二人目を…とも思い初めたところです🙄
ちょうど今日、この投稿をする前の歯磨きが「お母さんがドライヤーしてる間にシャカシャカ頑張ろうね!仕上げはお母さんだよ♪」という感じでした😓
上にも書きましたが、少し前までは言えば自分で頑張るタイプだったんです😭
急にワガママ炸裂するよーになっちゃって💦- 10月5日
-
退会ユーザー
1番の理由は、それが私達家族に合っているからです😄
イライラせず穏やかに子育てができますし、娘も余計な我慢しなくていいです。
娘が全く手がかからない子で
(夜泣き・後追い0、セルフネンネ、何でも3回で覚える、トイトレ初日で完了)
2人目が手のかかる子なら、育てる自信もないんです。
障害があれば娘の負担になりますし。
私達夫婦が、2人目を考える際に「娘に兄弟を作ってあげるかどうか」と娘ありきで赤ちゃん自身のことを考えてあげられなかったのも気になって😓
まだまだ理由はありますが、娘が望んでいない事で決断しました。- 10月5日
-
K.Sママ
なるほど🙄
納得しました!!!
娘さん、うちの息子と正反対です😂
夜泣き凄かったし、新生児の頃から1歳まで床に置いたら起きてしまってずーっと抱っこorおんぶでした😂
今でもトイレまでついてきて、トイレの前で私が出るのを待ってます😂
断乳やトイトレは早かったのですが、ここにくるまで超手がかかってると思います😂
周りの話を聞いてもウチの息子が何かと凄すぎたので、2人目は余裕かなって思ってます🤔
障害の件も考えたことがあります。不安になりますよね😓
それでも息子が兄弟を凄く欲しがっているので、もう少し不妊治療を続けてみようと思います☺️
また育児に悩んだらママリで呟くかもしれませんが、その時はアドバイスいただけたら嬉しいです💕
ありがとうございました😊- 10月5日
すみれ
こんにちは。
アドバイスではありませんが共感したのでコメントさせていただきます!
息子さんと同い年の息子がいます。
産まれた時から寝ない、すぐ起きる、抱っこしてないと寝ない。。大きくなってからは、まぁやんちゃで甘えん坊です!!
そして不妊治療私もしてますが全くかすらず、春には5歳。5歳差くらいで産めたらなぁーとまだ諦めてませんが。
赤ちゃんのころとはまた違う手のかかり方ですよね(笑)でも、やっぱりお兄ちゃんになったんだなぁと感じることも多々。
元気に毎日そばで笑っててくれて幸せですよね。
周りに同じような境遇の方いないので、なんだか嬉しくなってコメントさせてもらいました。お互い頑張りましょう✨
-
K.Sママ
見るの遅くなって返信遅れてしまいました💦
同じ境遇の方がいらっしゃって、心強いです🥺
そうですね、毎日元気に走り回っているので、それだけでありがたい話です☺️💕
今日は友達と遊んで帰る時に「◯◯ちゃんも、◯くんも、◯◯ちゃんも妹とか弟いるのに、なんでウチは1人なの?僕だけひとりぼっち。みんなおうちでも誰かと遊べてズルイ!!」と泣かれてしまいました😭
家に帰れると私はご飯の支度、パパは10時帰宅なので遊び相手がいなくて😭
息子の期待に応えてあげたくて妊活続行中ですが、既に5歳差なので遊び相手にはならなそうです😭
お互い、不妊治療も育児も頑張りましょうね☺️💕- 10月16日
K.Sママ
コメントありがとうございます😊
それもやってるんです😭
乗り気だとやってくれるんですが、「競争するのキラーイ。」って😭
お調子者の息子なので、なにかと楽しい感じにもっていこうと声をかけるのですが、それでもヤダ…と😭
歯磨きはコロナ予防で保育園ではやってなくて、ポケモンの歯磨きアプリで楽しんでたのに、飽きたみたいで「お母さんが磨いて。」と。
虫歯のお話をして「じゃぁ歯医者さん行かないとね!」と話してもウァーンと泣きます😭
ほんの1ヵ月前くらいまで素直?にやってくれてたのに、なんか急にひねくれ始めたと言うか…😭
優しく言う👉面白く言う👉もう一度優しく言う👉怒り口調の流れになります😭
ねりわさび
同じ保育園の4歳の男の子は、保育園ではできるけど家ではやらないと言ってました💦
なので着替えはいつもお母さんがやってあげてるそうです😅
もう時間かかるのも面倒だからーって言ってました💦
そう言えば歯磨きですけど、歯磨きの後、うちはご褒美タブレットと、フッ素スプレーしてます😊
私が歯を磨き終わると息子はご褒美タブレット目当てで自分の歯磨きの支度することもあります😅
今日はブドウだよーとか、物で釣るのは良くないかもですが😱
既に試していたらゴメンなさい😭🙏😞
ちなみにうちは不妊治療で授かった息子です。
2人目も不妊治療を試みましたが2回の体外受精で諦めて一人っ子決定です!
周りのお母さんの話を聞いても男の子は小学二年生とか3年生でも「お母さんギューってしてー」とか甘えん坊という話を聞きます😅
可愛いですけど、早くいろいろできるようになって欲しいですね!