※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

長男が乱暴な言葉を使うようになり、最近仲良くしている子の言葉を真似している。どのように対処すればいいか悩んでいる。皆さんの経験やアドバイスを教えてください。

あるあるの話だとは思いますが、皆さんの体験談経験談を教えて下さい。

年少クラスの幼稚園に通っている長男は、最近乱暴な言葉を使います。
お前は〇〇だ!〇〇しろ!〜じゃねぇじゃねぇか!行けよ!めんどくさい!…などなど。
ふざけて言う時もあるし、こちらが何か言った時に返してくる言葉だったりします。

今日きつく叱ったところ、幼稚園の最近仲良くしている子の言葉を真似しているようです。

カッコ悪い言葉だよ、言われたら嫌な気持ちになるよ、悪いと思ったことは真似しないで欲しいななどと息子には話をしましたが、この先こんな事は頻繁にあるんだろうな、その度注意した方がいいのか聞き流したらいいのか、どれくらいの温度で注意したらいいのか、、何が正解なのか、と考えてしまいました。

皆さんどうされてきましたか?また現在同じようなお子さんをお持ちの方、どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クソ可愛いなぁ〜♡と思って「何でそんなこと言うのぉ〜♡」って毎日悪ぶってんなぁ〜♡可愛い可愛い♪、いい子いい子でベタベタやってたらそういやそんな時あったなってくらい落ち着いちゃいました…笑🤣(いま小2)
つまんない笑