ままり
うちも身内のみの葬儀でしたが、
宗派とかでやる事は色々違うかもしれません。
うちは線香の火を絶やしてはいけないと言われたのでその係と、身内のみで自宅で葬儀でしたが、お焼香に来られる方が多かったのでお茶を出したりする係、葬儀の時の膳ご用意(宗派によるかもです。)、お坊さんの送り迎え(お坊さんが親戚だったからかもしれません。)をしました。
喪主が葬儀とかお坊さんとか何か手続きが忙しいとの事でサポートが多かったです。
はじめてのママリ🔰
私も長男嫁です!
義妹が2人います。
義母が亡くなり、気が利かない義父じゃ本当に頼りないので身内へのお茶くみや、我が子達含め親戚の子守りなんかをしてました。
義実家みんな(旦那、兄妹や義父)が手がまわらない雑務をやり脇役に徹底しました!
子どもが多く、基本的に子守りでした😅
はじめてのママリ
ご主人が施主になるのなら、ご主人のサポートや、お子さんがいるなら子守りに徹して、ご主人がスムーズに動けるようにすることですかね🤔
葬儀会社を使うのなら、葬儀社が諸々進めてくれるので、それに沿って作業する形になると思います。嫁の出番はほぼなしかな、と。葬儀自体も葬儀社のシナリオで進み、挨拶なども葬儀社で用意してくれます。
葬儀までの間に、ご自宅に故人が帰ってくるのなら、場合によっては弔問客の相手やお茶出しがあります。また、通夜と告別式両方あるなら、通夜後に故人と一緒に自宅や葬儀社に寝泊まりする、寝ずの番があるかもしれません。ですが、現代では火事予防のために電気式の蝋燭を使い、しっかり寝られるのが一般的です。
葬儀が終わってからは、形見分けや片付け、相続の手続き等で暫く忙しい日が続きます。
みいmama
義父はいろいろ動けそうな人ですか?まだ若い?🙄
うちは無理だったので喪主も長男が務め、手続きやら何やら…バタバタ動き回っていました💦
長男嫁は長男のサポートに徹して、身内のみ…というのも規模によりますが、弔問に来た人のお茶くみしたりとか…相手したりとか…でしたね。
⛄️
3ヶ月前に義理の祖母が亡くなり
義父が喪主を勤めていました。
葬儀場・お寺とのやりとり
近親者への連絡
お金のやりくり
遺品や土地建物の整理
などなど忙しくしていました。
私は臨月だったこともあり積極的に動けませんでしたが、義母と話をして
親戚への挨拶とお茶配り程度はしていました。
コメント