子育て中、戸建てやマンションを購入した方にアドバイスが欲しいです。…
子育て中、戸建てやマンションを購入した方にアドバイスが欲しいです。
現在戸建てかマンション購入か迷っています。
マンションは新築、郊外駅徒歩1分で80平米3ldk機械式駐車場一台のみ、4200万ほどです。
現在は娘がふたりなのでこの広さでもいけるかな?と思っています。
復帰後正社員共働き希望のため私の実家近くの郊外希望で、夫が電車通勤のため利便性の高い駅近マンションに惹かれてます。
仕事を始めると子供の送迎なども難しいため防犯上も踏まえて駅近は魅力的に感じています。
ただ、もう一人子供ができた場合は?と悩むところ。
戸建ても悪くないかと思ってるのですが、希望のハウスメーカーだと土地合わせて5700万位で郊外、駅まで徒歩20分から30分くらいかかる場所になりそうです。
ランニングコストも踏まえると大きく差がないかと思うのですが駅近といえど郊外で車が一台ということ、マンションで子育ては可能なのかという心配があります。
夫も私も戸建て育ちのためあまりイメージが湧きません…
皆さんの意見お聞かせください🙇♀️
どんなコメントも歓迎です。
- さきぽこ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在子供2人で中古マンション買いました。首都圏の快速停車駅から徒歩9分です。徒歩圏内にショッピングモールもあり、幼稚園小学校も全て徒歩10分以内にあります。
実は同じマンション内に賃貸で住んでいて、物件が出たので購入して引っ越した次第です。以前の部屋ではやはり騒音トラブルありました。こちらも何も防音対策してなかったのもあり、慌てて謝罪し防音マットなど二重に敷き詰めたりしましたが、もう歩くだけで天井をドンドンされるようになったので精神的に参ってしまい、別の階にうつりました。うちは将来的にまた引っ越す可能性があるので、なるべく、資産価値が落ちない条件で選びました。今の部屋では防音マットにジョイントマットを重ねて敷いて、9時には寝かせてますがクレームはまだ、来てません。
退会ユーザー
マンション住みですが、子育てしてます。
マンションでの子育てにどういった不安がおありですか?🤔
その条件なら駅近マンションの方がいいと思います。
ご主人の通勤時間、将来のお子さんの通学のことを考えると、駅近の方が便利です!
駅から離れた場所なのに5700万は高いように感じました💦
徒歩で駅までは無理でしょうから自転車かバスだと思いますが、それぞれお金かかりますし、将来売却しやすいのか?も気になりました。
共働き希望とのことですが、育児との両立がしんどくなったり子どもに手がかかったりして正社員で働けなくなった場合でも返済可能か考えておく必要もあります。
子どもはもう一人希望ですか?
家族計画を決めた上で家を購入した方がいいですよ!
-
さきぽこ
戸建てより手狭になってしまうので子供が大きくなった時大丈夫か不安です。
希望のハウスメーカーがなかなかいいところで上物が結構してしまいます💦
夫の収入のみで返済は問題なのでそこは大丈夫です。
子供は二人目が不妊治療だったため、治療なしで自然任せ位に思ってます。- 10月4日
-
さきぽこ
問題なので×問題ないので○
- 10月4日
退会ユーザー
マンション、売る前提なら考えます。マンションの老朽化、高齢化、管理費値上げ、大規模修繕、何をするにも住民の話し合い必要です。スラム化してるマンションもあります。
徒歩3分というか目の前が駅、地下鉄、バス停、小学校、中学校、免許なんていらないくらい生活圏内に病院、スーパーなどあるというところに住んでる友達の実家は今は買った時より200万は最低でも高く売れると言われてます。なので子育ても完了したので小さな戸建てを検討しているそうです。
-
さきぽこ
資産価値も考えてのマンションでもありますよね。
やっぱり駅近は値崩れしにくいんですね、これからどうなるかはわからないですが😂- 10月4日
-
退会ユーザー
私の住んでるところは田舎なので駅近でもマイナスです😂😂😂マンションにするなら価値があるかが絶対ですね。
- 10月4日
-
さきぽこ
私が買おうとしてるところも田舎です😂😂
都心へのアクセスがいいので値崩れしないといいなぁという願望ですが…
うう、迷う…- 10月4日
-
退会ユーザー
仲間ですね😂でも4200万もしないのでさきぽこさんのところは資産のあるマンションよりだなと感じます!
- 10月5日
さきぽこ
マンションだと騒音トラブル気になりますよね。
現在の賃貸だと皆様寛大なのか特に対策なしで来ているのですが、購入となるとちょっと考えないといけないですね💦