赤ちゃんの添い乳での寝かしつけがクセになってしまった1歳3カ月の娘。夜の授乳をなくして眠れるようになるのはいつごろでしょうか?経験談を教えてください。
添い乳での寝かしつけがクセになってしまった赤ちゃん、夜の授乳無く一晩眠れるようになったのはいつごろからですか?
1歳3カ月の娘は添い乳での寝かしつけがすっかりクセになってしまいました。毎晩、浅い眠りになると寝ぼけながら起き上がっておっぱいを探します。おっぱいが見つからないと泣き始めます。悪い時は一晩中おっぱいを口にくわえてないと眠り続けられない日もあります。正直しんどいですが、もうしばらくは断乳はしたくないと思っています。少し気が楽になるような気がするので、経験談をお聞かせ頂けたら嬉しいです。
- ゆうとも(9歳)
コメント
さとみ
初めまして♪
上の息子も1才すぎまで添い乳でそろそろやめようと思い、一回卒乳させようとしましたが、なかなか離れずで、一歳3ヶ月ごろにまた卒乳挑戦したらパッと離れました♪
夜中起きてもトントンすれば寝てくれるようになっていたので時期が来ればパッと離れてくれると思います♪
それ以降は夜中起きずにぐっすり寝てくれる良い子になりましたよ~(о´∀`о)♪
ぽむ
うちもおっぱい星人だったので1歳すぎまで手放せませんでしたが、噛まれて乳首切れちゃって授乳が拷問のようでしたのでやめてもらいました(><)
2日くらいは夜泣いたんですが、意外とすんなり諦めてくれました💦やめてからちょこちょこ起きることなく朝まで寝てくれるようになって良かったです♡
-
ゆうとも
返信ありがとうございますm(_ _)m
うちはまだ、おっぱい無い時の怒り泣きにこちらが折れてしまうんです。
無理に断乳したら夜泣きが続いたって話も聞いたこともありますが、お子さんはよく眠るようになったみたいで羨ましいです✨素晴らしいお子さんですね〜(^ ^)- 10月5日
緑茶🍵GreenSmoothy
10ヶ月に歯が生えてきたので、夜の授乳をやめました。
代わりに白湯を哺乳瓶に入れて飲ませるようにしたら、3日ぐらいで慣れてくれました。
哺乳瓶なのでまた寝付くまで時間がかかっていましたが、今はストローマグなのではやいです。
モソモソしだしたら蓋を開けて横に置いとくと、勝手に飲んでまた寝ます。
-
ゆうとも
返信ありがとうございますm(_ _)m
10ヶ月で夜の授乳やめたのですね✨うちもそれくらい早めに決断しておけば良かったかもしれないです。夜の授乳でずっと寝不足が続くなんて誰も教えてくれなかったのが悔しいです。笑
うちも夜中おっぱい探したら飲み物飲ませて徐々に慣らしていきたいと思います(^ ^)- 10月5日
ゆうとも
返信ありがとうございm(_ _)m
うちと同じ頃に卒乳出来たなんてすごいです✨
夜中のおっぱい探しの時、背中トントンで収まる時が来たら、卒乳チャレンジしてみようと思います!先に夜だけ卒乳というよりは、昼も夜も完全な卒乳を1度にチャレンジしたほうがいいでしょうか?
言い聞かせみたいなことをしましたか?
さとみ
あたしの場合は昼は卒乳してましたねえ~(о´∀`о)夜はまだダメだとしたら昼から卒乳始めてみてはどぉですか~(о´∀`о)!?
そしたら夜も徐々に卒乳出来る感じになっていくかもしれません♪
言い聞かせることはしてなかったですねぇ~(@ ̄□ ̄@;)!!
自然の流れで♪って感じですかね~(о´∀`о)
ゆうとも
先に昼間の卒乳したんですね💡
参考になります、ありがとうございますm(_ _)m
昼間は、家の中にいる時は、
部屋の端で1人遊び→おっぱい触る&くわえる
を1時間に3回くらい繰り返してきます。笑
外出してるときは5時間くらいおっぱいなしで遊んでられるのですが。
かなりのおっぱい中毒っ子に育ててしまいました(ー ー;)
いいかげんご飯も食べるしそんなにおっぱい必要ない年頃になってきたので、昼間の授乳を減らしていこうと思います(^ ^)
札幌なので、外遊びでごまかさせるなら雪が降らないうちにしないと!と思っていたので。
さとみ
家で遊んでるときはかなり頻繁におっぱい何ですね~(о´∀`о)笑
甘えてるだけかな!?って気がしますけど♪
出掛けてるときは大丈夫ならなるべく外に出ておっぱいのことを忘れさせるのが良いですね♪
そしたら昼間もスッと卒乳できるかもしれません♪(о´∀`о)