※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ema
その他の疑問

お宮参りの後について。お宮参りは夫と 夫の両親 夫の祖母 と行きます。…

お宮参りの後について。

お宮参りは夫と 夫の両親 夫の祖母 と行きます。
(実両親は来ません。)

お宮参りの後、夫の実家でお祝いのお酒をもらったから「酒を飲みながらお祝いのご飯を食べよう」と義父が言っているそうです。

みなさんはお宮参りの後はどうしてますか?

正直ご飯はまだ良いにしても、こっちは授乳中でお酒飲みたくても飲めないのに、ただでさえ気の使う義実家で、お酒飲まれてだらだら会食しても...と思います。

しかも、泣いたら授乳の度 気使うと思うし、寝不足でちょっとでも時間あったら眠りたいです。

夫はお酒を飲んだらすぐ寝ちゃうので
「お酒飲んで実家で絶対寝ないでね」とは言ってありますが、早く帰りたい素振りを見せても...と思います。

みなさんはお宮参りの後どうしたか教えてください。

コメント

かず✴︎

うちの旦那もお酒飲むとすぐ寝ます!
しかも旦那さんの実家となると気がゆるみ寝てしまう可能性大ですよね…
そぉいうのが嫌だし、片付けとかも…
なのでお宮参りは外でも会食にしました!
私が何から何まで決めました!笑

• ema

ema

ご回答ありがとうございます😣
    たしかに義実家だと用意&片付けの度
    「すみません。ありがとうございます。」と毎回言わなきゃならないし、
    外食なら最後に「ごちそうさまでした」で済みますし、食べたらすぐ帰れますもんね😥

しかし、義母はもうお祝いのご飯を注文?してしまったらしいので、義実家で食べるのは避けれないみたいです...💧

• 10月5日
  • かず✴︎

かず✴︎

私が抱っこしとくし、その間にあなたご飯食べなさい!とか言ってきますよねー。
    余計気い使って食べれへんは!って思います…
    これからは何からあるたびに旦那さんにうまく言って外食にしてもらいましょ!
    お金はかかりますがその方がまだ気持ち的にも楽だと思います…

• 10月5日
くまちゃん

みんな自分のことばかりですよねぇ💧気を少しでも使ってもらいたいところですね。

家は、ほぼ外食で済ませます。個室があるところで。だいたいどのお店も一言事前に言えばお酒くらい持ち込みできます😊外食ならご主人が寝てしまうのは回避できるかなぁと思います。

授乳も空いている個室があれば使わせてくれることもあるので(確認は必要ですが)できるのなら外食がおすすめです。

• ema

ema

ご回答ありがとうございます😣
    外食なら、食べたらすぐ帰れますもんね😥💧
    授乳も気使うし...こっちの身になってほしいものです😣💦

• 10月5日
ママリ

うちは夫の両親は来れず、自分の両親と夫だけでした。
お宮参りのあとは、うちでお昼食べてもらいましたよ😄
おもてなししました✨
時分も自宅が楽だし、両親も外より家の方がのんびりできるかなーと思って🎶

kai

義実家は狭い。実両親は県外から来る。
と言う状況なので、外で会食でした😃

義実家で食事は困りますよね💦
しかもお酒が入るとなると、長丁場になりそうですし😰
旦那さんが『嫁も疲れてるし長居はしないよ』と言ってくれたら良いのですが、旦那さんからすると身内ばっかりですし、『ここでゆっくりしたらいいじゃん😃』となりそうですよね( ̄▽ ̄;)

KOKAPAN

義理の両親、実の両親、じぃじ・ばぁば(義父、義母側)の大人10人と赤ちゃんで行いましたが、お宮参り後は私達の家でご飯を食べ、男性陣はお酒も飲んでました。
私は疲れましたが、皆楽しそうでしたし、娘も可愛がってもらえたので満足です(^^)