※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレが後退しており、イライラしています。保育園では大丈夫だったが家では拒否し、漏らすことが多く困っています。外出先でも同様で、心の余裕がない状況です。

3歳の娘のトイトレが後退してきてイライラしてしまいます😰😰😰 

日中の保育園では夏前からパンツで1日大丈夫で、お昼寝中もパンツ、うんちもトイレでできるそうです。。

そのままパンツで家に帰ってきて、声かけしてもトイレ拒否。その後すぐ漏らす事が多くうんざり。
少し前までは帰ってきて、自分で申告しておしっこできてたのに。

夜はずっとオムツで、朝1番もトイレはずっと拒否。

休日も最近はトイレに誘っても行かない、その後すぐお漏らしばっかりでイライラうんざりです🥲

漏らした報告はしてきて、片付け終わって少ししてから謝ってきます🥺
謝るんやったらトイレ行けよと思って3歳児相手に冷たくしてしまう。←ここがだめなんですよね🥲

外出先ではトイレに少し前まで行けていたのに、また最近トイレに誘っても行かないか、行けても出ない、色々トイレ周りをベタベタ触ったりばっかりです。

長時間外出はお漏らしが怖く、便座に座れても出ないとイライラ辛く結局オムツで行ってしまいます。←ここで思い切ってパンツで行けないからだめなんですかね💦

もう2人目臨月でしんどくて心の余裕がありません。。トイトレの他にもわがまま期?相手にめちゃくちゃイライラします🥲

2人目産まれる前からこんなんじゃ、出産後病みますよね😩😩😩

コメント

のら

もう臨月で大変ですし、保育園から帰ってきたり、長時間の外出時は思い切ってオムツにしちゃうのはどうでしょう?イヤイヤに付き合ってられないし、体もしんどいし😅

うちも下の子が生まれる直前までそんな感じでしたが、私がつらすぎてオムツ履かせてました😂
生まれてしばらくしてから本腰入れてトイトレ完了しましたよ!

たまさん自身大事な時期だし、無理しなくていいと思います!

はじめてのママリ🔰

娘さん、少し赤ちゃん返りしてないですか?
うちの子も私が妊娠して最近赤ちゃん返りかな?という行動がチラチラあります(笑)。
ちなみにうちの子のトイレに関しては「トイレ付いてきて〜!」です(笑)

保育園でパンツで過ごせているなら、お家ではオムツでもお互い心穏やかに過ごすためによいのかな?と。
そしてオムツでせずトイレに行けたらたくさん褒めてあげてはどうでしょう?
私の周りでも不安だったり寂しかったりするとトイレ関係後退するお子さんが何人かいらしゃいました。
2人目が産まれてしばらくして落ち着いたら普通にトイレに行くかもしれないですよ。

anchan♡

赤ちゃん返りじゃないですか??
保育園ではトイレもちゃんと行って失敗せずにできてるんですよね??
私だったらもうイライラしたくないし保育園から帰ってきたらオムツにして一応、声かけはしますが本人が行きたがらなければ無理に行かせないです。
お出かけの時もオムツにしちゃいます。
それでトイレできたらめちゃくちゃ褒めます🥰
たぶん保育園でもできてるのに家でやらないから余計にイライラしちゃうんですよね🥲
赤ちゃん返りだったら産後も赤ちゃんもオムツだし自分もオムツがいいとかおもらししたりあると思いますが今までできてたなら落ち着いた頃にまたパンツに戻ってトイレ行けるようになると思います😊

たま

皆様回答ありがとうございます!赤ちゃん返りの言葉にハッとしました🥺💦
今日はたまたまお漏らしせず夕方まで過ごせました。。
沢山説得してトイレに行かす感じでしたが💦
落ち着くまで一旦家ではパンツはお休みしようと思います😥ありがとうございました!