夫の年収は約700万で、妻は専業主婦。子供1人。将来はパートで働き、貯金も考えている。総貯蓄は約1000万。奨学金なしで大学に行かせたい。2人目を持っても暮らしていけるでしょうか。
家計診断というか、2人目作ってもカツカツでなく暮らしていけそうでしょうか?🥲
みなさんのご意見を参考にしたいです。批判等ご遠慮ください、、
夫
30代前半
年収約700万(残業により月給の変動あり)
私
20代後半で専業主婦
資格があるので復職しようと思えば出来る状態です。
子供は2歳児ひとりです。
・子どもがもう少し大きくなったら扶養内パートで働きたい(小学校高学年や中学になったらフルタイムも検討)
・年間120万ペースで貯金。
私がパートで働くようになったら年間200万くらいは貯金できるかなというところです。
・総貯蓄約1000万ほどです。
・中部のまあまあ田舎に住んでいます。
・大学は奨学金なしで行かせてあげられたらなと思っています。
- ママリ
minami
ママリさんがパートされるならカツカツではないと思います😄
退会ユーザー
うちと似たような感じです!
うちは夫32です。
貯金はうちは結婚出産転職引っ越しが重なりすぎて全然ありませんが(250程)🤣
最近やっと落ち着き、年間200は貯められるかなといった所です。
ご主人が今後昇給が有るかによってだいぶ変わるとは思いますが、有るなら充分やっていけるかなとうちは思ってます!
うちは3人目を迷ってます。
希望は欲しいですが、ゆとりがあるのは二人までかなと思っています…😢
コメント