※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

秋に新幹線か飛行機で旅行予定です。公共交通機関は初めてで、子どもたちの暇つぶし道具について教えてください。また、飛行機での耳抜きについてもアドバイスをお願いします。

秋頃に初めて新幹線か飛行機で旅行に行く予定です。
普段車で移動していたので公共交通機関を利用するのは初めてなのですが子ども達の暇つぶし道具は何を持って行ってますか?
飛行機だと1時間半、新幹線だと3時間半くらいです。
我が家はタブレットはないのでタブレット以外で何か良いものがあれば教えて頂けると嬉しいです(*´˘`*)

もう一つ、飛行機の場合耳抜きをしなければいけないと思うのですが2歳児、4歳児、5歳児の耳抜きは何で行っていますか?

色々なアドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ぶっつん

うちはもっぱら、ダイソーのシールブックです!やたら買っていきます。

耳抜きはお茶飲ませてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    シールブック凄く外出時良いですよね!
    旅行の時もいくつか購入しようと思います☺️✨
    耳抜きの件も参考にさせて頂きます!

• 8月15日
Eva

帰省は飛行機です。ノートとペン、シールでお絵描きくらいで後は機内のエンタメ活用してます。最近は耳抜き気にしてないですが、離着陸直前から飴やお菓子何か口に含んでおけば大丈夫です。着陸の方が耳痛いって言われたことがあるので高度下げ始めに気をつけてあげると良いかと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

意外とお絵描きとかシールで時間潰せそうですね😳✨
    食べ物飲み物を渡すタイミングもありがとうございます!
    着陸の方が痛いんですね…!全く無知だったのでそのお話を知れて凄く参考になりました!離陸着陸どちらも気にかけるようにします!🔥

• 8月15日
みるみーる

耳抜きは、耳抜き用に離陸前にジュースもらいました(CAに言えば快くもらてました!)
席についてからすぐにもらいましたが、そっから離陸までの時間が結構長かった(笑)

今はどうか分かりませんが、3年前に乗った時はANAは子どもに記念品がもらえてパズルもらいました!

あとは、飛行機でも新幹線でもですが、おやつ持っていくのと、塗り絵や100均のワーク(ちえ、めいろ、かず)を持って行ってやってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

CAさんに伝えるとジュース貰えるんですね!😳記念品ももらえるなんてびっくりです!✈️
    100均のワーク系本当役立ちますよね😭✨今度色々探してみます(*´˘`*)♡

• 8月15日
ハシビロ

航空機利用なら、今は機材によってパーソナルモニター付きなので、付いてるフライトを選んでいます。
機材変更で当日モニター無し機材になることも無くはないのですが、普通席にも付いてるので時間は潰せますよ。
イヤフォンは貸し出しですが、耳穴に幼児は外れやすいのでキッズヘッドフォンを持参してます。

一応我が家は旅先ではデジタルデトックスじゃないけどゲームやスマホはいじらないルールですが、移動中に限り解禁してるので(マイカー移動以外だと他の客に迷惑かけると嫌だから)、Switchかスマホにダウンロードしといたやつを渡して静かにさせます。

が、片道1時間半くらいのフライトだと、窓際に座らせとくと車窓見たり、オヤツや飲み物とかでパーソナルモニターやSwitch無くてもどうにかなると言うか時間を潰せてあっという間だったりします。
乳児から乗せてますが、1歳児くらいが1番カオスで到着するまでに疲弊しました。
ベルト着用サインが消えないのに歩きたがったり、騒いだりで。

Switchを渡さなかった時代は100均のシールやミニ絵本、折り紙とか駆使しました。
耳抜きは持参したお茶やジュースを離陸時に飲ませるか、大丈夫なら飴をなめさせたりしました。
滑走路まで移動してホントに離陸直前に渡さないと、搭乗して直ぐあげるとタイミングがあれ?ってなりますよ。

ちなみに大手航空会社も昔と違って子供に配布するノベルティがショボくなり、7月ANA利用ですが折り紙かホヌのペーパークラフトでしたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

モニターがあると色々観れて助かりますよね😭✨
    イヤフォン確かに子どもの耳には合わないですよね…!

我が家も旅行中はゲームをしないのが基本ですが今回初めての飛行機or新幹線で移動時間もそこそこあるので検討中です…

一時間半だとあっという間なんですね😳✈️
    確かに1歳児座ってと言っても座らなかったり落ち着きがないので大変かもしれません…
    100均のシール系たくさん持って行くことにします!

耳抜きのタイミングもありがとうございます😭✨
    全く無知だったので飲み物など渡すタイミングしれたのはとてもありがたいです✨

ノベルティの質も落ちてしまっているのですね😭💦
    折り紙なら子ども達なんとか遊べそうなので折り紙もらえたら嬉しいな程度に頭の片隅に入れておきます(*´˘`*)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

先日5歳と飛行機に乗った時は折り紙もらいました!
その後はなんと絵本まで貸してくれて…しかも絵本の交換もしてくれて、大人しく過ごせました!
うちは3歳もそうなんですが、ゲームでかなり時間潰せるので新幹線ならゲーム持っていきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

折り紙が貰えるんですね!😳絵本の交換もあるのは飽き性の我が家の子ども達にはありがたいです😭🔥
    ゲームも検討してるので最終手段として持っていこうかなと思います🥹🎮

• 8月15日