※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

みなさん、仕事や家事子育てで日々忙しくて大変だと思いますが、どうや…

みなさん、仕事や家事子育てで日々忙しくて大変だと思いますが、どうやってモチベーション保って頑張れていますか?

私の話ですが、
夫は朝ごはん食べないし、娘も朝はパン+自宅保育で、朝は他の家庭より遅いかもしれません。ちなみに平均7時半起床です。
二人目が生まれてからは、授乳の時間によっても前後しますが。

今度から娘が幼稚園に行きます。
毎日お弁当で、片道徒歩20分を私が送り迎えします。
「睡眠時間今より減るなー」と私が嘆くと、

「他の家はみんな朝ごはん作ってるから。」
「世の中の人、みんな寝不足だからね。」
と言われました。

いつの間にか朝ごはん食べる派になっていたらしく、自分は朝ごはん作ってもらえないから毎朝コンビニで買わざるを得ないみたいな言い方をされました。

私は朝、夫と同じくらいに起きてるけど、夜は夫が自分で夕飯を温めたりしないので私が起きて待っています。
23時頃になる時もあります。
授乳もあるので、、トータルでいえば夫より寝不足です。

休日も家事はほとんど手伝ってくれません。
お風呂掃除たまにしたくらいでドヤってます。
亭主関白と言っていいと思います。

こんな感じで生活していたら、私ってそんなにダメなのかなーと悲しくなってきました。
誰にも褒めてもらえなくて、モチベーションも保てません。
子供の笑顔でなんとか踏ん張ってる感じです。

コメント

りんご

夫さんの言い方、めっちゃムカつきますね。
「他の家はみんな朝ごはん作ってる」?実際に見たんか?本当か?
うちは、休日の朝ごはんは夫の担当です。平日は夫が仕事に行くので私が子どもの分と自分の分を用意して食べてます。

そして「世の中の人、みんな寝不足」なら、夫さんも寝不足なのか?夜泣き対応はちゃんとしてるのかしら?
うちもだいぶバトルしてきましたが、今はずいぶん協力的で、最近は夜泣き対応を代わってくれるようになりました。
生後8ヶ月くらいになったら、急に夜泣きの頻度が増えて1ヶ月弱フラフラでした。

私がワクチンの副反応で倒れてた時に子ども二人を見て、どれだけ大変か少しは身に染みたようです。
実際にやってみないとわからないんだろうなと思います。

令和にも、いまだ昭和脳男がうじゃうじゃいて、早くアップデートせーよと思います。

ママリさん、ぜんぜんダメじゃないよ!育児は超ハードだよ!
まずママリ夫さんは夕飯を自分で温めるくらいしなさいよ。幼稚園児でちゅか?
(よその夫さんに暴言、ごめんなさい)

• ママリ

ママリ

夫は仕事で朝早く夜遅い時もありますが、毎日ではありません。夜中の対応はしたことないです。(産後退院してすぐの1.2日くらいだけ)

夜、ご飯の準備のためだけに起きてるのはやめようと思います..

• 10月3日
あらちゃん

旦那様もう少し思いやりがあってもいいですね。
主婦だからって暇ではないですし、休みの日だってずっと動いてますよね。

我が家は主人が助けてくれるので寝不足ではないです。
むしろ寝過ぎですが😅

やっぱり助け合っていくのが夫婦だと思います。

主人も優しいので、この人の前では綺麗な奥さんでいたいと思って毎日ちゃんとお化粧してお洒落しています。
色々してくれるから私もそんな主人の為に優しくいられるような気がします。

ママリさん全然駄目ではないですよ。
ちゃんと子育てしてて偉いですよ。
小さなお子さん2人も大変です。

私は前に共働きしてましたが働いてるほうが、よっぽど楽でした(笑)
それくらい子育てって大変だと思います。

• ママリ

ママリ

素敵な旦那さんですね😊
    お互いの思いやりがあればこんなことで悩むこともないのかもしれないですね。

先日将来のお金の話をしていた時、「そんなに心配なら働けば?笑」と言われました。
    専業主婦になって欲しいと言ったのは夫。
    家事は全部私の仕事だと思っている人と共働きでやっていけるわけないので働きませんが。

いつか、今日も幸せだった!って日が来るといいなぁ..笑

• 10月3日