自転車通勤用のレインコートについての使用感やおすすめメーカーを教えてください。
このレインコート 使ってる人いますか?保育園まで15分程度自転車での登園、そこからまた15分で出勤。30分程度自転車に乗ります。
いまのレインコート の頭帽子部分が破けてしまって新しいものを買うのを検討していて、気になっています。ファスナーやボタンのがいいのか、ぱぱっと脱げそうなのでそれはそれで良さそうかなぁとも思ったり。
セパレートがいいのかなとも思いながら、保育園でズボンを脱がなくてはいけないかと思うと、ロング丈をかって大雨の時のみ、レインズボンを買ってはいてこうかなと思っています。
こちらを使ったことのある方使い心地を教えてください。
また他のメーカーでこれはオススメ!!というのがある方教えてください!(*^^*)
- かちゅみ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
まぁむ
このレインコート私もとても気になっていました!✨
ただバイザーが付いてないから、顔は守れないから別でバイザー的なの買わないとだな…とか色々悩んで別なものを購入しました!
ただ少し難点もあり今年の梅雨時期に新たなのを購入しましたが、ポケットもありバイザーもしっかり2段階でとてもいい感じです✨
ただセパレートに比べたら足元はやはり濡れてしまう場合もあるかとは思いますが…レインブーツなど履けば大丈夫かな✨
だいぶロング丈ではあります☺️
メッシュの裏地も付いているので、中で蒸れても外から見てピッタリ腕に張り付いているという事はありません🤗
バイザー部分の透明フィルムを表裏剥がすのは少し難点ではありますが、剥がせばスッキリ視界も良好です🤗
良ければ候補の1つに✨
かちゅみ
コメントありがとうございます。
おおー!なんか素敵なレインコート ですね🤩
いまのレインコート も風で帽子がとれて、レインコート 着て行ってるのに、「びしょびしょで大丈夫?」って聞かれてました。😅
風で帽子は取れたりしませんか?風での裾の捲れ具合などいかがでしょうか?
大雨の時用に(先日の台風のような時)レインズボンは別で安いのを買おうと思っています。
まぁむ
バイザーも2段階で、フードの深さもマジックテープで調整可能です✨
まぁむ
メッシュも付いていて、中側はファスナーで、外側はボタンなので中に入ってきません🤗
ファスナーだけだと足元結構濡れちゃうかもなのでボタンも止めた方がいいです✨
かちゅみ
下にお返事しちゃいました。コメントありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
主様、失礼します🙇♀️💦
これすごく良さそうですぐさまブックマークしました☺️💕情報ありがとうございます👏✨
まぁむ
帽子取れるのありますよね💦
前のレインコートの時は、フードの紐縛るだけだとほどけてしまったりしていたので、フードの紐に100均のフードにつける長さ調節のストッパーみたいなのを付けていました✨
今のはどうだったか忘れてしまったのですが、ストッパーを念のため付けた気もするけど…
なくてもマジックテープしっかり止めれば平気だったと思います!
ただ、長い方のバイザーを顔前面に倒すようにつけて風の抵抗を受けないようにはしていたかも🤔
裾のまぐれ具合ですが、私がおデブな事もあり以前のはロング丈にも関わらず、捲れることも多かったのですが、こちらはサイズ的にも凄く大きいからか丈なのか、余り捲れ上がったりはしません✨
時々裾は直したりはしますが、漕ぐたびに捲れ上がるという事はないです🤗
まぁむ
気に入っていただけてよかったです🤗
体型などでも捲れ具合違うのかもしれませんが、私は満足しています☺️✨
かちゅみ
いろいろ教えていただきありがとうございます!ちなみに私は159センチくらいなのですが、Lサイズがいいですかね?今まで暗くなっても大丈夫なようにピンクにドットなど明るめの色を着ていたのですが、Lの在庫がネイビーまたはブラックで。でも反射板があれば車からでもわかりますよね??
こちらを購入しようという気持ちになってきました。コメントありがとうございます😭
まぁむ
私も159cmです✨
私も暗い色は事故の面で見えにくく不安もありオリーブが良くて、、、
さらに本当のおデブなので、冬のコートとか、旦那が着るかも…(言い訳笑)も考えてXLにしました😅笑
普通体型やポチャくらいなら全然LサイズでOKだと思います‼️✨
細身の方が同じの着てるの見た事がないので分からないのですが…
XLでも裾を引きずることはないかと思います🤗
ただ袖は長いです!
袖口にマジックテープもあるから手首で止められるし、太ってて身幅も増してるので(笑)私はたっぷり着れて満足です✨笑
かちゅみ
ありがとうございます😊
色がやや心配で、XLの身長幅がだいぶ大きいのでそこだけ心配で・・。まぁむさんも裾は引きずってないとのこと。裾を引きずらないなら袖は調節できるからありですよね!
参考になるコメントありがとうございました(о´∀`о)
まぁむ
ごめんなさい‼️
間違えました💦💦
Lサイズでした💦
まぁむ
マンションの駐輪場にある自転車に入れていて確認出来なかったので心配になり、今レインコート取ってきてサイズみたらLサイズでした💦
私で余裕があるので、普通体型の方は尚更Lサイズじゃないとだと思います‼️
誤情報失礼致しました🙇♀️💦💦
かちゅみ
わざわざ確認に行っていただいてありがとうございます😭
色の検討と、再入荷するか少し確認してみます!気持ちはかなり傾いてるので・・💖
ありがとうございました!!
まぁむ
グッドアンサーありがとうございます✨
購入する前に訂正できて良かったです💦
暗い色悩みますよね。。
以前これと同じようなベージュにしてたのですが、袖に裏地も無かったこともあり、蒸れて腕にレインコートついた時にもろ中の服が丸見えだったので、ベージュは辞めようと思っていて💦
でも黒・ネイビーも暗くて悩みますよね💦
違うデザインですが黒きてる人も割といるので平気ではありそうだけど…保育園の送迎となると冬は真っ暗だったりしますもんね😣
是非検討してみてください🤗
まぁむ
因みに…
フードの紐には100均で買った写真の物をつけてました✨
これがあると簡単に片手で調整できるので、他のレインコートだとしても便利です🤗
かちゅみ
いろいろ教えていただき感謝してです😭100均グッズ
手芸売り場とかに売ってますか?
まぁむ
確か手芸売り場とかだったと思います✨
このレインコートには無くても平気だと思いますが、もしマジックテープが顔に当たって痛い…とかあればこれ付けておくと片手でキュッキュッと出来て便利です🤗✨
かちゅみ
ありがとうございます😭初代レインコート からまだ変えたことがないので、大変参考になりました!まぁむさんの真似させてください!!
わざわざ駐輪場にいっていただいたり、お写真も撮っていただきお時間割いていただき本当にありがとうございました😊
まぁむ
いえいえ♡
私も初代レインコートで悩みもあったので、お役に立てて良かったです🤗
ピッタリならレインコートに出会えますように🙏✨
ずー
こちらはおいくらでしたか⁇
私も今まさにレインコート探していまして、捲り上がることなく漕げて、防水もあり、顔も濡れないものを探してます。164センチでギュットの電動自転車。前後にチャイルドシート乗せてます。裾が長くてチェーンやタイヤに巻き込んだりすることはないですか?