※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
妊娠・出産

産後25日目に、おりものが赤褐色で増えてきた状況で、生理再開かおろか悩んでいます。体調不良や入院で疲れている中、出血が続いているのはおろか不正出血かもしれません。

産後のおろについてです。
出産して25日になります。
最初は順調に量も減っていき、色もほぼなくなってきて、ここ最近はおりものシートを念のためあてるぐらいになってました。
が、今日になって赤褐色のような色で、量もおりものシートでは足りないぐらい出てきました。
これは、おろでしょうか?
それとも生理が再開したのでしょうか?

よく、動いたり、体調崩すと増えるとは聞きますがそうなのでしょうか。
ちなみに完母です。

上の子が二人いて、出産後は実母にみてもらい私は退院した日から自分のいえで主人と赤ちゃんと過ごしながら普段通りの家事をしてました。
2週間すぎたあたりで体全体が関節痛のように痛くなり、微熱と頭痛もあってしんどいながらも薬を飲みながら一日を乗りきってたところ喉に違和感を感じ、耳鼻科に行ったら扁桃炎になってました。
抗生剤を飲んでようやくよくなってきたところで、日曜日の夜中に赤ちゃんの熱が39度近くあることに気づき救急病院に連れてって検査したところ、RSウイルスでした。
即入院となり、私も付き添い入院することになったのでバタバタしながら家に一旦帰り荷物まとめて準備をして必死でした。
さいわい、症状は軽く数日から一週間程度の入院となりそうですが、入院しながらも家のことも少しやらなくてはいけなくて毎日主人が仕事終わって病院にきてくれたときに急いで家に帰ってます。
でも、慣れない病院生活に赤ちゃんもよく泣くし、私もなかなか寝れなくなって、さすがに疲れてしまいました。
そんな感じでの出血だったので、これはまだおろなのでしょうか。。
不正出血ということもあるのでしょうか。

コメント

たまさみ

まだ悪露が残っているのかと思いますょ!

完母でも早く生理が来る人もいますがさすがに悪露だと思いますょ!

子宮の収縮具合でも悪露の終わりの早さは変わりますしね!

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます(^_^)
    実は1人目が産後一ヶ月で生理がきてしまったので、ありうるのかなと思いまして。
    それにしてはさすがに早いし、なんだか怠さと下腹部が重苦しくて新生児のお世話に疲れてるところに、もうすぐ上の子たちも帰ってくるとなると参ったなぁと。
    来週が一ヶ月健診なので聞いてみたいと思います。

• 10月5日