※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxゆゆ
子育て・グッズ

娘が寝付かなくなった原因と、寝かせ方について相談中です。

今日で9ヶ月になった娘がいます。

今日から離乳食を3回にして夜のリズムが少し崩れたせいか、ずっと家にいたせいか、、今ものすごく元気に遊んでます。寝る気配がないです。。

5時に離乳食
7時にお風呂
8時に寝る前のミルク、就寝

お風呂あがってミルク飲んでる時は眠そうで半分目が閉じていたのですが、いざベビーベッドに寝かせていつもみたいにおやすみーって1人にしたら、なぜか泣き出しました…いつも泣かないのに……。

そこからモゾモゾしては泣いてを繰り返し、30分以上続いたのでさすがにトントンしに行きましたが状態は変わらず。。

30分以上トントンしててもダメだったので抱っこしてみるとすごく喜んじゃって、試しにリビング行って遊んでどうぞってしたら昼間のごとく元気に遊び始めてしまいました。現在進行形です。

そこで、無理にでも寝かせた方がいいのか、眠くなるまで待った方がいいのか悩んでいます。
私の方がすでに眠いです……←

どうしたらいいんでしょうか。。
またそうなった原因わかりますでしょうか( ´-` )

コメント

だんよめ

明るい所に戻すと目覚めちゃいますよね(T-T)うちは寝る気無くても暗い部屋にすぐします!

• xxゆゆ

xxゆゆ

一応豆電球くらいの明るさでいさせているんですけどね(˙꒫˙`)
    試しにベッドに戻してみます!

• 10月4日
  • xxゆゆ

xxゆゆ

回答ありがとうございます(´>_<`)

• 10月4日
☆ゆー

私は夜起きたとしても、意地でも寝かせてます(笑)
うちも一度目を覚まして、それから30分以上寝ないことあります。
リビングに連れて行ってしまったり、オモチャで遊びだしてしまうと確実に覚醒してしまうだろうし、それが昼夜逆転の原因になっても困るので…(^_^;)
なので、夜目を覚ましたとしても声かけは極力少なく(あまり話しかけると、それまた覚醒を促してしまうので)したりしてます。

• xxゆゆ

xxゆゆ

回答ありがとうございます!

一度寝ていて起きてしまったらうちもそうしてるのですが、今回は最初から泣きっぱなしで困り果てました。。
    結局ベッドに戻した瞬間から泣きだしてひたすら意地のトントン(笑)でやっと寝てくれました。
    久しぶりにこっちが泣きそうでした( ;∀;)

• 10月4日