※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶が卒業できません…。1歳3ヶ月の息子ですが哺乳瓶が卒業できません…

哺乳瓶が卒業できません…。

1歳3ヶ月の息子ですが哺乳瓶が卒業できません。
虫歯や歯並びに影響すると聞きますし、年子で妹が産まれるのでやめさせたいのですが…。

コップ飲みは7ヶ月ごろから練習させていますが、コップに手を入れて遊んだりひっくり返す、ストローは数口で口からベーっと吐き出したりします。
哺乳瓶の中身が牛乳orミルク(薄めもOK)だけ唯一飲んでくれます。

心を鬼にして、哺乳瓶を絶対にあげないようにもしてみたのですが、飲まないので便秘でうんちが出ない&固くなって血まみれのうんちを泣きながらするので断念してしまいました。この季節だと脱水も怖くて…。
あと妊娠中でただでさえ寝不足なのに夜も泣かれてしんどくなってしまって😭

保育園に行ったら出来るようになったという意見もみますが、海外に住んでおり自宅保育です。
日本からもいろいろ取り寄せたりしてトライしていますが上手くいきません…。

◆やったこと
スプーンで飲ませる
スパウトマグ
コンビやピジョンのマグ
哺乳瓶のキャップ
100均のトレーニングコップ
ミニ軽量カップ
マンチキンミラクルカップ
BBOX
紙パックストロー
哺乳瓶の中身を水や麦茶に変える
ミルクや牛乳をマグに入れる

お風呂や水遊びのときも練習させてますが一向に出来るようにならず、私の教え方が悪いのかと毎日凹んでいます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ストローマグでいいと思います!
うちもべーと出してしまう時期がありましたが、都度叱ってました🥲

そら

今日で1歳4ヶ月になった娘ですが、
哺乳瓶卒業できません( ・᷄ ͜ʖ ・᷅ )
寝る1時間前くらいにフォローアップミルクを飲ませていますが、
特定の時間になるとギャン泣きします。
何しても泣きやみません。
大好きなおしゃぶりも投げてくるし、抱っこもだめ。
哺乳瓶なんですよねぇ…

うちもコップ飲み練習させてますが、空だと飲むフリして「おいち!」と言うのに、実際に飲料入れると飲みません…

まだcombiのコップ飲み、スパウトマグは使えず、ストローは飲めました。

ミラクルコップはうちも無理でした💦
ストローは、最初ヨーグルトを付けて吸わせてました。
ここを吸えば美味しいかも〜って思わせるために🤣

虫歯怖いので歯医者でフッ素塗布通っています。
あと歯医者さんでオスメスされた歯磨き粉で泣かれても気にせず歌を歌いながら仕上げ磨きしてます。
歯並びはそんなに気にしてないです。
既におしゃぶり依存なので😭
あと私も夫も結婚式前から一緒に歯列矯正をしたので、歯並びは大人になってからもどうにでもなると思っています。
今私も妊娠中で、ただでさえ頻尿と胎動で中々寝れないのに夜泣きされると辛いですし、本人がそれで飲んで安心するならそれでいいやーとも…
流石に2歳とかで哺乳瓶使ってたら考えますが🤔💦

私も自宅保育なので、保育園とか通っていれば周りを見てコップ飲みするようになってくれるのかなーとか思っちゃいます_(:З」∠)_

どうしても水分を取って欲しいなら、麦茶ゼリーを作って食べさせるのも手かと思います。
食感が好きなら少しだけ果汁を加えたゼリーなども良さそうだなと…
市販品だと砂糖が多そうなので💦
あとはトマトなど水分の多い野菜を毎回食べてもらうとか…

• そら

そら

牛乳ゼリーやミルクゼリーも良さそうかなと思いました!

• 46分前
なの

ミルクをスプーンでゴックンも難しいですか??
まずは液体ゴックンができるかどうかかなと思います!
哺乳瓶とは嚥下のやり方が違うので🥹

はじめてのママリ🔰

ストローでいいと思います。
全く口にしない、吸わないなら問題ですが、ベーって出すということはストローの使い方はクリアしてるので。

うちもベーって出す時期ありましたよ。
それでもストローで上げ続けてました。