コメント
イチカワ
うちはその方針です!
性格にもよると思いますが息子には合っていて、先生との面談では大抵、しっかりしていてクラスを引っ張る存在だと言っていただきます。
ほとんどのことを本人に選ばせますが、基本が少し違います。
学校は行く、宿題はやる、お風呂も歯みがきもする、最低限の方向性は親が示します。
その上で、本人に順番やタイミングやサボるもの(習い事など)を選ばせている感じです😊
はじめてのママリ🔰
結局やるときゃやる、みたいなポテンシャル高い子は自己肯定感もあがり上手くいくと思います。
親は全く何の誘導もしない、あまり地頭良くなくて何の特技もない子の場合、引きこもりになる確率たかいなと思いました。
1年の終わりくらいにはもう勉強が分からなくなりはじめ、2年からは座るのが苦痛になり、3年くらいから不登校になりそうです🫠
-
はじめてのママリ🔰
やはり本人のポテンシャルによりますよね😳!納得です!
向かいお家の子がまさに不登校の子がいて、週に2回位遊ぼーって来るんですけど、遊んだって自由すぎるし、人の子だから怒れないし
注意しない親にもイライラするので会いたくないのですが、お向かいすぎて😭- 40分前
はじめてのママリ🔰
すごく合っているように思いますね😳!先生からの評価も素晴らしいですね🥲👏
歯磨きとか、お風呂とかずっとサボることはないと思いますが、何日もしなかったら流石にさせますか?
イチカワ
私が潔癖でして😅
歯みがきやお風呂などの衛生面をサボらせることはないです。それは赤ちゃんの頃からそういうものだと刷り込んできました。
そこを面倒くさがられると私が息子に触れなくなってしまうので💦
参考にならなくてすいません。
でも習い事などのサボりが続いたら「辞めたかったら辞めてもいいから、最後にもう1回行ってみて、本当に嫌か確認しておいで」と送り出します😊その結果、辞めたいと言われたら辞めます。
はじめてのママリ🔰
習い事の件は凄くわかります😊
うちも習い事は絶対やらないととは思ってないので、始めるのも辞めるのも本人に任せてます😆
お向かいに歯磨きしないお風呂入らないのお子さんがいて…遊ぼ〜って良くくるんですけど、自由すぎて親も注意しないので私のメンタルがやられてきてしまいました😭
ちゃんと説明されて、本人も理由があって、ある程度できる子で本人の意思を尊重されてるのは素敵です😭
うちのお向かいさん、お風呂入ってないのに勝手にお邪魔します〜って家入って来るんです😇無理すぎて!
イチカワ
ひぇ〜そんな子は我が家にあげられないですね😱鍵かけてはダメですか?人んちに勝手にあがるのはマナー違反ですよね💦
無理すぎます😇