※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんす
家族・旦那

皆さんの意見を聞かせけ下さい😭そろそろマイホームを建てようかとか旦那…

皆さんの意見を聞かせけ下さい😭
そろそろマイホームを建てようかとか旦那とよくモデルハウスを見に行くようになりました。そこで建てる場所何ですが義実家の道路挟んで向かい側が祖父母の家でその敷地内に土地があるからそこに建てなさいと言われてます。旦那も土地代浮くし俺の周りな話しても絶対そこがいい!と言われるみたいです。確かに条件はめちゃくちゃよくて歩いて5分以内に保育園、小中学校があります。なので私も心が揺らぐんですがいざ承諾してしまったら同じ敷地内の祖父母が毎日何回も来るんじゃないかと、、、休まるものも休まらない気がして、、、義実家は2人とも共働きで普段は家に居ないしそんなに気にならないけど祖父は優しいのですが祖母が悪気はないけどガミガミ言うタイプの人です💦
旦那には長く生きてる訳じゃないからとは言われます。皆さんならどうしますか?🙄

コメント

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

絶対嫌です❌長く生きるかとか関係なく、身内が揃ってるところに入ったら目に見えてません??今でガミガミ言うなら想像つきますよね??
土地よりも自分たち子供たちが住みやすいところを探します。

もし敷地内にしたとしたら、鍵は絶対渡さない。週1で必ず連絡してからとか条件つけまくります!!!

• ぴょんす

ぴょんす

お返事ありがとうございます♡
    そうですよね💦
    私もずーっと拒否ってるんですがリッチに流されそうになってました笑
    問題なのは祖母だけだったので数年我慢すれば(失礼な言い方ですが)と思ってみたり、、、意志を曲げずにたたかってみます笑

• 10月2日
  • mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

旦那さんが折れないようでしたら、
    約束事を紙に書いて日付、名前、
    を書いた誓約書?みたいなの作っとくといいですよ?あとは、祖母に何か言われた時などに投稿者様の味方でいる事、祖母にちゃんと言い返してくれるとかなども決めといた方がいいです。絶対に苦しくなるのは投稿者様なので、自分が折れるならある程度の事約束してもらったほうがいいです!!

• 10月2日
  • ぴょんす

ぴょんす

それいいですね!
    それも視野に入れて話し合ってみます!
    ありがとうございました😊

• 10月2日

私自身、徒歩圏内の義実家の土地に建てることに決めました!!
年明け引っ越しです😊
私も死ぬほど迷いました(笑)
孫フィーバーで孫が生きがい、毎日何してるか知りたい、預かりたい預かりたい預かりたい!!!みたいな義両親です(笑)

決め手は旦那が絶対に私の味方をしてくれることでした。旦那自身も義両親の孫フィーバーには引いてるので(笑)適度な距離感保ってくれますし、たとえ毎日押しかけるようになってもきちんと断ってくれると思います。
そこが重要かなーと思いました💦

やっぱり土地代って高くてここがなかったら絶対自分達では建てられない家が建てられるので本当に感謝です😊
ご主人が仰る通り、先が長くないというのも決め手ですね(笑)

• ぴょんす

ぴょんす

お返事ありがとうございます😊
    同じ方の意見がきけてよかったです!!
    義実家の両親はそんなに口出しする事はないので全然いいんですが祖母が、、、笑
    色々考えます笑
    確かに土地代考えると、、、
    旦那は俺が言うから!と言ってくれてるんですけどなんせ家にじっとしてる様な旦那ではなくて笑
    今はコロナ禍で集まらないけどよく友人家族と宅飲みをしたり私の親も行き来するのでそこも引っかかり、、、
    悩ましい所です笑

• 10月2日
Ӵ

わたしは義実家の道路挟んで前の家を買いました!義実家には義祖父母が同居してます。
最初はほんっとに嫌でした😭
玄関開けて掃除してたら義実家からおーいって呼ばれるとか、なぜか手伝うよと義母が来て一緒に庭の草引きしたりとか😅それも仕事前にやられるから時間ないしそもそも草引きとかする予定じゃなかったし!と思ってイライラしてました😅
引っ越して半年ほど経った今はもう慣れちゃってなーんにも思いません(笑)むしろ夜ご飯のおかず貰ったり娘を見ててもらったりメリットが増えたかなと🤔義父母の性格を把握して色々流せるようにかわせるようになったのが大きいと思いますが(笑)とりあえず旦那さんが全面的に主さまの味方になってくれるのならばその土地で家を建てても大丈夫かなとわたしら思います☺

• ぴょんす

ぴょんす

貴重なご意見ありがとうございます😊
    やっぱり最初はイライラしますよね😅
    マイホーム問題はもう一年以上引きずってて、、、旦那が最近また家熱が強くなったみたいで自分のお母様や友達とか遊びに来たりしますか?

• 10月2日
  • Ӵ

Ӵ

わたしの両親は2ヶ月に1回ほどとまりにきます😌毎回手土産を義実家にも持ってきてくれるし、義実家も採れたての野菜とか持たせてくれる感じです!逆にそれは大変だし面倒くさいかなあと思います😅
    友達も月1で泊まりにきてくれますよー!その時は義実家にも事前に伝えて(○日に友達泊まりに来るんです〜)その日は我が家に来ないでねという意味で先手打ってます(笑)

• 10月2日
  • ぴょんす

ぴょんす

お返事遅くなりました💦
    勉強になります🙄
    私ももし建てるとなったら参考にさせてもらいます🥺

• 10月3日