※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅう
子育て・グッズ

保育園デビュー1日目、1時間で泣き続けて心配。慣れるまでの時間や経験を教えてください。

慣らし保育1日目、1時間。
泣いて泣いて、オヤツも食べなきゃ飲み物も飲まなかったらしく本当にこれから先大丈夫なのかな〜って😢
まだ1日目だし覚悟はしていたが、こっちが泣きそうで(;o;)

みなさんどのくらいで慣れていきましたか!?
1歳1ヶ月で保育園デビューしました!

参考までにお聞かせ下さい…(;o;)💕

コメント

まっぴぃ

保育園で働いてました!
ほんとに子どもによって色々ですが、泣いておやつもお茶も飲まない子なんてたくさんいましたよ!抱っこしててもずっと泣いてる子もいました!
でも、まだ1日目ですし徐々に場所にも保育士にも友達にも慣れていくと思います⑅◡̈*
私の働いてた園では1ヶ月を目安に慣らし保育を終えれるように進めていってました!早く慣れて保育園を楽しんでくれるといいですね🎶

• みゅう

みゅう

早くなれて、友達と遊んだりご飯食べたり寝たり…楽しい事を学んでくれたらな〜と思います(;o;)
    覚悟はしてたんですが、ひたすら泣くとは思ってなくて驚きと後ろ髪引かれる思いで…泪が…

• 10月5日
おてんばママ

息子も1歳0ヶ月で保育園でしたが、その時は1週間程度で慣れていました!はじめはなく我が子を置いてくのが髪を引っ張られるような思いでしたが、慣れたら慣れたでバイバイッ!と元気に言われるのも寂しくなりw
私の時は逆に今の2歳の進級で先生が変わった時の方が1ヶ月朝泣いてました(・・;)

お子さんが少しずつ保育園を楽しめたらいいですね♩

• みゅう

みゅう

1週間!ちょうど慣らし保育が、終わる頃です(;o;)バイバイッ!と元気に言われて私が寂しくなるくらいになりたい😫
    今日送っていきましたが、送りの車で寝てしまってやばいな〜と思ったら案の定、眠さと寂しさで大号泣でした(;o;)
    ストローもダメな保育園なんで、コップを拒否な娘は水分取れないやーんって感じで…

• 10月5日
m

保育士です(^ω^)

慣らし保育はどの子もそうですよ!
全く違う環境、初めて見る大人、お友達がいるので泣き続けてしまうのは当たり前のことです(^^;
お子さんが日中ずっと泣けてしまったり、朝の受け入れの時に泣かれてしまって心が痛いと思いますが、絶対徐々に慣れていくので心配いらないですよ✩

• みゅう

みゅう

徐々に慣れていくのと、泣くのも覚悟はしてたんですが、これが後ろ髪引かれる思いか!って感じで…早く慣れてくれる事を祈ります(>_<)

• 10月5日
なおかあさん

うちも一歳2ヶ月からデビューしました。初めは2時間から、2週間くらいかけてゆっくり慣らしたのですが、初めは笑っちゃうくらいみーんなぎゃーぎゃー泣いてました笑笑。先生ごめんなさいってくらい。
2週間も経つとお昼寝もできるようになりましたよ。

今では先生の真似をよくして見せてくれたらお友だちの名前を教えてくれたり、園でいっぱい刺激を受けて成長してきています。

• みゅう

みゅう

今日、朝送ったら年長さんのクラスの子かな?は正門でギャーギャー泣いてる子は何人もいました😫
    うちのクラスは泣いてる子1人もいなくて、うちの娘だけ泣いて泣いて…

2週間。。私も頑張らなきゃですね…

• 10月5日
  • なおかあさん

なおかあさん

クラスで1人だと気が引けちゃいますね。でも子どもも波がありますし、先生方はプロですから、お母さんが安心して預けてあげることで子どもにも伝わると思いますよ(^-^)
    保育園とか予防接種とか、子どもも母もがんばらなきゃいけないことがありますが、慣れれば大丈夫。今だけがんばりましょ。

• 10月5日
  • みゅう

みゅう

途中入園が、1人だけなので泣いて当たり前だよ〜!笑
    みんな最初は泣いてたよ〜!
    この男なんて1ヶ月は、泣き続けたのに今じゃこんな楽しそうだし♪
    大丈夫!心配いらないよ♪今日椅子にも座れたしおもちゃでも遊べたから2日目で一瞬でも抱っこじゃないことできたんだから♪

って先生に言ってもらって少し気持ちが楽になりました…(>_<)

• 10月6日
ままり

うちは11ヶ月半の娘がいますが、今日二日目で1時間半のならし保育でした。泣いたけど泣きつかれて昨日も今日も寝ていたらしいです💦💦

お菓子は拒否していたみたいだけど、明日はお昼ご飯を食べてみましょう、もしダメなら電話します。と言われましたよ😅

まだまだオッパイばっかり飲んでる娘なので心配で後ろ髪を引かれる思いです💦

上の子は一歳半で預けたけど、泣きわめいていて二週間たっても全然ダメで、主任先生にこの子は時間がかかりそうだね~と言われてたけど一ヶ月も経つと泣かずにバイバイできるようになりましたよ😣

お互い早く安心して預けられる日が来るといいですよね😉

• みゅう

みゅう

うちは、今日2日目の慣らし保育に送ってきました!
    送る車の中で寝てしまって、やべ〜よ〜とは思ったんですが、案の定、眠さと寂しさで大号泣でした(>_<)手も熱かったからかなり眠いんだと思います😫

1歳からはうちの保育園、コップじゃなきゃダメなんですがコップ完全拒否なんでどうしよう!とお手上げです。。

• 10月5日
  • ままり

ままり

うちも今日寝ていたので余計大泣きでした💦

あー上の子もコップの練習して下さいって言われた記憶があります。

味噌汁のおわんで飲ませて練習しましたよ😅

• 10月5日
  • みゅう

みゅう

味噌汁のおわん、かぁ〜!今日やってみます!そうとう嫌みたいで吹っ飛ばされちゃって笑

今日は少し泣かない時間あったみたいですが
    迎え行ったらやはりおんぶされてました笑

明日はうちも給食まで…大丈夫かよ…って感じで…今日も、食わず飲まずだったらしくて😞
    ストロー使わせてくれーーーーって感じ😩

• 10月5日