※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクヤ
ココロ・悩み

4歳の長男が爪切りを嫌がり、何度も試みたが効果がない。イライラし怒鳴ってしまい、自己嫌悪。理解と優しさを示したいが疲れてしまった。

反省中です…

4歳の長男は爪切りが大嫌いです。手は平気なのに。足だけは切らせてくれない。
理由は「怖いから」だそうで
ネット等で見た色んな方法を試していますが、どれも効果無し

私自身は優しくやってるつもりですが、足に赤ちゃん爪切り向けると泣いて逃げ出します。足に触れると大暴れしてハサミを向ける事すら出来ない。大人用のギロチンタイプもダメ。
そして大泣きして興奮して収拾がつかず、落ち着かせてもまた大泣きしての繰り返し😖

「足の爪が割れてるから、切らなきゃ痛くなる」←実際欠けた部分が刺さって痛いらしい
「パパもママも皆切ってるよ」
「手の爪切ってる時痛くないでしょ?足の爪も同じだよ」

と、なるべく優しく説明していますが「やだー!ぜったいに切らない!」と泣くばかり…
以前は諦めて寝てる間に切っていたのですが、最近寝てる間すら気付いて暴れる始末
いい加減足の爪を普通に切りたいと何度かトライしてますが成果無し

今日は比較的機嫌も良かったので、手の爪を切るついでにトライしましたが、案の定大泣き大暴れ。
何度も何度も同じ事の繰り返しで私もイライラしてしまい、もういい加減にしろと怒鳴ってしまいました。
これが負の連鎖を引き起こしているのは重々承知ですが、泣いて逃げ出して話も聞かない状態に腹が立って…

寝かしつけ直前もイライラして冷たい態度を取ってしまい、可哀想なことをしました。
本当は優しくしたいし、怖い感情も理解してあげたい。
でも同じ事の繰り返しで疲れてしまい、怒鳴ってしまいました。
母親失格です…

コメント

まま

ママ以外の人にやってもらえたり出来ないですか?
ママには甘えて嫌だーを発動する場合もあるので。
お疲れ様です。

• サクヤ

サクヤ

コメントありがとうございます。
    敷地内同居している義父母がいるのですが、長男が「じいとばあに切ってもらう」と泣き叫んでいたので、明日お願いする予定です。

ただ、以前もそういって泣いて逃げて義母達も匙を投げているので、恐らく失敗に終わると思います。
    パパも以前失敗しています

• 10月1日
  • まま

まま

そうでしたか。
    うちも爪切りではないですが、本当に苦労している事が色々あるので、イライラはものすごくわかります…😭
    外でやってみるとか、テレビ見せながらとか、ご褒美制とか(これ出来たら〜おやつとかおもちゃ買う的な)
    私に思いつくのはこのくらいですが。

• 10月1日
  • サクヤ

サクヤ

共感して頂けると本当に救われます😭
    何事も自分の思い通りにいかなくて当然なのは分かっていますが、努力が報われないとどうしてもイライラしてしまいます…
    はなさんも、本当にお疲れ様です。

アドバイスありがとうございます✨
    またもう一度、色んな方法に挑戦してみたいと思います。
    ただ外でやるのは正直、勇気がないです…😣
    長男は通常時からかなり声が通る子なので、外で泣き叫んだりしたら虐待を疑われそうで…😰

• 10月1日
  • まま

まま

都会なんですかね💦
    虐待を疑われないように交番でやるとか⁈🤣
    もう、気楽にやりましょ、私も同じです。頑張るけど、時には諦める子供も大事だし。
    あまり痛がるようなら皮膚科に行くのも良いかもしれませんね。

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

うちは今は平気ですがいやがってる時は爆睡してるとき切ってました

もしくは切るではなくヤスリで整えるのでもいいかも

• サクヤ

サクヤ

コメントありがとうございます。
    以前は寝てる間に切っていましたが、最近は爆睡しててもダメなんです😖

ヤスリを使った事がないので、うまく出来るか分かりませんが、もしどうしようも無くなったら試してみたいと思います

• 10月2日
サクヤ

田舎なんですが、息子の笑い声でさえ空に反響するくらい大きいので、泣くと更にすごいんです…💀

ありがとうございます。あまり重く考えず、気楽に育児したいと思います😰