子育て・グッズ 岡山市に引っ越しました。子育てについての情報が欲しいです。ありがとうございます。 R4の4月に岡山市に、主人の転勤で引っ越す事になりました! 2015年〜2016年くらいに岡山市中区藤崎あたりに暮らして、また転勤で点々として、岡山にという感じなのですが、子供2人が新たに仲間入りしているので、子育てについて、気軽にお話しできる方探しております♬色々分からなすぎて不安がぐるぐる。子育てしやすい場所や子ども遊ばせるところなど教えてください(^^) 最終更新:2022年1月12日 お気に入り 2 子育て 岡山市 転勤 主人 しょこたか(3歳5ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 住むのはまた中区ですか?? 私は中区のざっくりですが高島駅周辺に住んでいます! その辺の情報で良ければ色々お伝え出来ると思います☺️ 10月1日 しょこたか ありがとうございます(*^^*)住むのは、北区と中区で探しています!!高島駅周辺の情報もぜひ教えて欲しいですー♥️ 10月2日 はじめてのママリ🔰 小学校の学区で言うと、高島、幡多、川を越えて三勲、宇野辺りはどこも住みやすいのかなーと思います! 私は幡多ですが、お店など基本的に充実しているので不便はないです☺️ 地域柄もいいですし、何より里山が近くにあるので、子供達にはいい環境だなーと思っています。 ただ、お洒落なお店が北区よりも少ないですね〜😂 また、高島も新築がたくさん建っているし、自然もあるしで、住みやすいと思います! ただ、線路と川で挟まれている、、?ので、線路を越えるなどする時は混みそうだなーと思います。 まぁ、幡多も高島も百間川は越えないといけないので、そこは混みますが、、😣 あとは、三勲、宇野はやはり川を越えて市内に近くなるので、家賃などは気持ち高くなると思います! 子供が遊ぶ所に関しては、百間川の土手、せせらぎ広場とか自然系はありますが、遊具がいっぱい、、みたいな公園は少ないなぁと思います。小さい公園はたくさんあるんですけどね😅 10月2日 しょこたか とっても詳しく教えていただきありがとうございます(*^^*) 子供もそうなのですが、一緒に旦那の義母も高齢で同居しているので、近くにお店や平坦な道があるかどうかなども、気になっていたので、便利そうな環境であればとても安心しました✨ 幡多の方も自然が感じれそうで素敵ですね✨ 土手やせせらぎ広場も調べてみたいと思います✨ 川を超えるとなるとやっぱり渋滞が大変なんですかね~そこも気になる点です😅 普段、お子さんどこで遊ばせたり連れてったりされてますか~??😊 10月3日 はじめてのママリ🔰 道は比較的平坦だと思います。 埼玉に住んでた時は坂が多い所だったのでそれよりは大丈夫だと思います😂 子供は、家の近くの公園や、うちは百間川が近いので、土手の公園で遊ばせてます! ここら辺は車を止めれる公園が少ないので、車で20分範囲くらいで運動公園、モンキーパーク、西大寺緑花公園にたまに行ってます☺️ 10月3日 しょこたか 転勤族さんですか~!? 今奈良なんですけど、坂多いところに住んでるので、平坦なところに行きたいので、参考させてもらいます✨ 家族で色々候補を話してるのですが、高島周辺が第1候補になりそうです✨ 公園も多そうですね😄✨嬉しい♥️ 未就学児の集いとかも行かれてますか~?? 10月9日 しょこたか 電動自転車ないとなかなか坂はハードですもんね....😂 平坦な道ありがたやー😂 学区ごとにある親子クラブありがたい!もし移ったら私も探してみますね☺️ 特定されそうな情報をわざわざありがとうございます💦 コメント削除なんですが、自分の投稿コメント欄の左下におそらくゴミ箱マークがついているのでそれを押してもらったら消える感じみたいです! 私から削除ができないようになってて💦 10月11日 はじめてのママリ🔰 すみません、、私が削除でしたね😅 慣れない事は難しいです🤣 それでは消しますねー😊 また何か質問があれば聞いてくださいね〜😆 10月11日 しょこたか お久しぶりですー✨先日無事にお家が決まって、幡多小学校区で良い物件が見つかりましたー^^ 2月下旬頃に引越しになるかと思います😆 0歳もまだ手がかかるので引越し考えるとストレスで禿げそう.....😂 そちらに無事に行けたら、私も親子クラブに入りたいですー!!😭 12月5日 しょこたか なんと!☺️ ありがとうございます✨無事にそちらに移りましたら連絡させてもらいますー😄よろしくお願いします😄 いつもは、公民館で活動してるんですかねぇ?? コロナとか色々ありましたけど、最近も開催されてたりしますかぁ??? 12月5日 はじめてのママリ🔰 基本的には公民館で活動しています! 緊急事態宣言が明けてからは月2回でやってますよー☺️ 落ち着いたら連絡ください😊 12月5日 しょこたか こんばんは😊 引っ越しが2月中旬になりました♪また連絡させてもらいますね♪ ところで、別の質問があるのですが、聞いても良いでしょうか???💦 こども園や幼稚園についてです💦 1月12日 おすすめのママリまとめ 飲み会・主人に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転勤に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・転勤に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 入園・岡山市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しょこたか
ありがとうございます(*^^*)住むのは、北区と中区で探しています!!高島駅周辺の情報もぜひ教えて欲しいですー♥️
はじめてのママリ🔰
小学校の学区で言うと、高島、幡多、川を越えて三勲、宇野辺りはどこも住みやすいのかなーと思います!
私は幡多ですが、お店など基本的に充実しているので不便はないです☺️
地域柄もいいですし、何より里山が近くにあるので、子供達にはいい環境だなーと思っています。
ただ、お洒落なお店が北区よりも少ないですね〜😂
また、高島も新築がたくさん建っているし、自然もあるしで、住みやすいと思います!
ただ、線路と川で挟まれている、、?ので、線路を越えるなどする時は混みそうだなーと思います。
まぁ、幡多も高島も百間川は越えないといけないので、そこは混みますが、、😣
あとは、三勲、宇野はやはり川を越えて市内に近くなるので、家賃などは気持ち高くなると思います!
子供が遊ぶ所に関しては、百間川の土手、せせらぎ広場とか自然系はありますが、遊具がいっぱい、、みたいな公園は少ないなぁと思います。小さい公園はたくさんあるんですけどね😅
しょこたか
とっても詳しく教えていただきありがとうございます(*^^*)
子供もそうなのですが、一緒に旦那の義母も高齢で同居しているので、近くにお店や平坦な道があるかどうかなども、気になっていたので、便利そうな環境であればとても安心しました✨
幡多の方も自然が感じれそうで素敵ですね✨
土手やせせらぎ広場も調べてみたいと思います✨
川を超えるとなるとやっぱり渋滞が大変なんですかね~そこも気になる点です😅
普段、お子さんどこで遊ばせたり連れてったりされてますか~??😊
はじめてのママリ🔰
道は比較的平坦だと思います。
埼玉に住んでた時は坂が多い所だったのでそれよりは大丈夫だと思います😂
子供は、家の近くの公園や、うちは百間川が近いので、土手の公園で遊ばせてます!
ここら辺は車を止めれる公園が少ないので、車で20分範囲くらいで運動公園、モンキーパーク、西大寺緑花公園にたまに行ってます☺️
しょこたか
転勤族さんですか~!?
今奈良なんですけど、坂多いところに住んでるので、平坦なところに行きたいので、参考させてもらいます✨
家族で色々候補を話してるのですが、高島周辺が第1候補になりそうです✨
公園も多そうですね😄✨嬉しい♥️
未就学児の集いとかも行かれてますか~??
しょこたか
電動自転車ないとなかなか坂はハードですもんね....😂
平坦な道ありがたやー😂
学区ごとにある親子クラブありがたい!もし移ったら私も探してみますね☺️
特定されそうな情報をわざわざありがとうございます💦
コメント削除なんですが、自分の投稿コメント欄の左下におそらくゴミ箱マークがついているのでそれを押してもらったら消える感じみたいです!
私から削除ができないようになってて💦
はじめてのママリ🔰
すみません、、私が削除でしたね😅
慣れない事は難しいです🤣
それでは消しますねー😊
また何か質問があれば聞いてくださいね〜😆
しょこたか
お久しぶりですー✨先日無事にお家が決まって、幡多小学校区で良い物件が見つかりましたー^^
2月下旬頃に引越しになるかと思います😆
0歳もまだ手がかかるので引越し考えるとストレスで禿げそう.....😂
そちらに無事に行けたら、私も親子クラブに入りたいですー!!😭
しょこたか
なんと!☺️
ありがとうございます✨無事にそちらに移りましたら連絡させてもらいますー😄よろしくお願いします😄
いつもは、公民館で活動してるんですかねぇ??
コロナとか色々ありましたけど、最近も開催されてたりしますかぁ???
はじめてのママリ🔰
基本的には公民館で活動しています!
緊急事態宣言が明けてからは月2回でやってますよー☺️
落ち着いたら連絡ください😊
しょこたか
こんばんは😊
引っ越しが2月中旬になりました♪また連絡させてもらいますね♪
ところで、別の質問があるのですが、聞いても良いでしょうか???💦
こども園や幼稚園についてです💦