めろんぱんな♡
初めての野菜をあげる時は、まずは野菜単品で食べさせて様子をみた方がいいと思います😀
その野菜になれてきたら、おかゆに混ぜてあげても大丈夫ですよ✨
退会ユーザー
初めて食べさせる食材は、1さじからスタートさせると良いそうです。
その後、2~3日程同じ食材を続けて食べさせるそうですが、その時に食べさせる量を少しずつ増やしていくと良いそうです。
例)
1~3日目 人参
3~5日目 じゃがいも
5~7日目 ほうれん草
野菜を2種類食べさせる日があってもよいそうです。
また、アレルギーや子供の食への興味もあるので、焦らず食べさせてあげてください。
私はほうれん草(葉のみ)をすり鉢で潰して食べさせました。
最近は価格が高騰していて、あまり手にする機会が減りましたが(-ω-;)
-
ひーちゃん
何日おきくらいに増やしていきました?
サツマイモが安かったので買ってきました!
でも、甘みがじゃがいも、にんじんよりあるので後の方がいいのかなぁとか思っていて…
茹でたものを少し切って冷凍庫に入れて1週間後くらいに調理しても大丈夫でしょうか。
大人が食べられればあまり気にしなくてもいいのかな- 10月4日
-
退会ユーザー
1食材を3~4日位続けて食べさせてました。
保存は冷凍庫で!
1週間を目安に消費して下さいね。
さつまいも、季節ものですもんね!!
パサパサが気になるようだったら、白湯で少し緩くして食べさせてみても良いと思います。
今は色んな食材の味に触れさせる時期だと思って食べさせてください。
最初は食べ足りない表情を見せると思いますが、与えすぎると胃とか消化器官が整ってないので多く与えない方が良いと言われました。
離乳食の後は母乳やミルクを欲しがるだけ与えて良いと言われました(ミルクは、量が決まってるかもしれませんが)。- 10月4日
-
ひーちゃん
さっそくさつまいもをこして準備してみました!
そのままでも充分甘くて喜んでくれそうです!
ありがとうございます★- 10月8日
にこにこ
たぶん、混ぜるとどの食品でアレルギーが出てるのかわからないからだと思います。それと、食品一つ一つの味を味わうのを慣らすためかな?
私はたまーに、しらすをお粥に混ぜちゃってます…
離乳食の本ではいろんなものを混ぜていますが 笑
退会ユーザー
うちは2週目待たずに野菜あげてました(´∀`*)
野菜それぞれの味を知ってほしいので最初にあげるときはお粥には混ぜないで食べさせました。
2〜3回目ぐはいからは混ぜる時もありましたね(o´∀`o)
-
退会ユーザー
野菜ひと匙からで大丈夫ですよ!
甘めの野菜の方が赤ちゃんは食いつきがいいとネットでみたので、かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモをその週は食べさせてました。
その後は葉物野菜とかですね!
あたしは最初は少しだけ食べさせて、2回目からは倍量ぐらいにしてます(笑)- 10月4日
退会ユーザー
最初は野菜だけでなれさせてそれから混ぜてました!
最近は基本的にお粥やうどんに混ぜちゃってます!
にゃんこ
10倍粥の次はニンジンとかカボチャとかサツマイモとかにしました。混ぜずに別々にしてました。
アレルギー出た場合どれで出たか分からなくなると困るので
ひーちゃん
みなさん、お返事ありがとうございます!
一斉にお返事ですみません。
混ぜたらたしかにわからないですもんね>_<
とりあえず、1個ずつアレルギー探しみたいな感じですね(⌒-⌒; )
来週からは何か野菜だけで1さじでいい感じですよね?
どのくらいから量増やしていきましたか?
1番最初にあげた野菜はなんでしたか?
質問ばかりですみません。
退会ユーザー
混ぜないで単品で小さじ1からあげた方がいいですよー ´ω` )/
1日目小さじ1、2日目も小さじ1、3日目くらいで小さじ2って感じであげてました(˙◁˙)
最初は、ニンジンやカボチャ、ほうれん草が良いと思います♪
ニンジン、カボチャは作りやすいですよ♪
-
ひーちゃん
明日で3日目なので量増やしてみます!
小さじ1だと3口くらいで終わってしまうので、もうないの?って顔してます笑
カボチャ、いいですね!
今日はサツマイモが安かったのでそっち買っちゃいました♡- 10月4日
コメント