※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

児童館と支援センターに行くのが初めてで、どんな感じか気になります。2人きりになるのが不安です。どちらから行くのが良いでしょうか?

来週はじめて児童館または支援センターに行こうかなと思っています。
コロナの関係で明日から利用再開みたいなのでやっと行けると嬉しい反面、不安もあります!

このくらいの月齢の子はどんな感じで過ごすのでしょうか?
ポツンと2人きりになっちゃいそうで不安です。

あと、児童館と支援センターは違う物ですよね?どちらから行った方が行きやすいとかありますか?

コメント

✩.*˚

以前住んでいたところは支援センターが遠く,家の近くにあった児童館に行った時に
児童館は小学生くらいのお子さんが来る所でおもちゃあんまりないけどいいー?って職員の方に教えてもらいました◎
私が行っていた支援センターは息子さんと同じくらいの赤ちゃんと来ていらっしゃった方は,柔らかいマットの上でコロコロしたり,音のなる小さなおもちゃで遊んだりしていました!
ママさんは,色んな方と喋っていたし,職員の方が抱っこしてあやしたりしていました‪‪☺︎‬

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    まずは支援センターに行ってみます💓助かりました💓

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月から支援センター行きました!
日によっては1歳前の子が多く、同じ月齢の子がいない日もありましたが、先生がお話してくれたり、過ごしやすい環境でしたよ♡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そんな感じであれば行きやすいです🥰
    勇気出して支援センター行ってみます!💓
    ありがとうございました!

• 9月30日
もこもこにゃんこ

私が行っていた児童館と支援センターはそんなに違いはなくて、児童館は大きい子も遊べるけど支援センターは小さい子だけでした。
小さい赤ちゃんはねんねしつつオモチャ持ってアムアムしてたりしてました。
私は他のお母さんとお話ししたりしてました😊
1日に2回くらい手遊びや絵本の時間があって一応参加してみたりもしてました。
私は初めては児童館でしたが、支援センターの方がよく行ってました。
それぞれのセンターで雰囲気も違うのでお気に入りの所中心にたまには他に行ったりしてましたよ✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    支援センターにまず行ってみようかなと思います💓
    他のお母さんと話す機会が今までなかったので少し楽しみです🥰
    色々行ってみます!ありがとうございました✨

• 9月30日