※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がマイペースで急かすと逆効果。早くしなさいより他の言い回しを試みるが、早くという言葉が効果的。イライラしやすく、兄弟との違いに悩んでいます。

子供がけっこうマイペースでいつも急かしてしまいます。
というより急かされないと動きません😂😂

ネットを見てると焦らせるのはよくない、早くしなさいは逆効果など書いてあります。
他の言い回しをすることも意識してますがやはり早く!の一言が一番効果あります。
先に行くよ?と玄関に立ってそれでもこないときは先に車に乗ってたりします。
車についてるTVの音で寄ってきます
家ではあまりTVはつけないようにしてますのでそれもあるかと
ご飯も2時間くらいかかるし
朝の準備するのも途中で他のことやりだすので😅😅
だいたい予定がある日はイライラしてます
兄弟はそんなことないんですけどね…

はぁ…
何かいい言い回しがありましたら教えてください

コメント

(^O^)

私はよくタイマー設定して、音が鳴るまでにやってねーと言ってます。
そうすると、あと少しで鳴る?もう鳴る?と言いながらも早くご飯食べたりしてます😅

ぴっぴ

いろいろ興味があって視野が広いから気が散っちゃうタイプですかね?

とにかくそのことに集中させるのが良さそうですね。
我が家は置き時計を買って、ここまでに食べ終わるとか、朝の準備はホワイトボードにカード貼って何をするか何時までにするかを明確にして伝えています。

早くは言わないと決めて、いま何する時間ー?とか聞くとハッとしてやるべきことやります。

ご飯は時間かけすぎなので、切り上げちゃうのはナシですか😅??