※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳の子供が熱で白血球数が高いため抗生物質を点滴中。症状は改善し、細菌感染の可能性あり。同じ経験の方いますか?

一歳です。

今朝熱が38.7°あり血液検査をしたところ
白血球が27000と高めでした。
熱は比較的すぐ下がりました。

抗生物質の点滴を打ち様子見です。

熱も下がり、鼻水、咳などの
症状もありません。

2回目の血液検査では20000でした。

先生はなんらかの細菌感染かな
と言われております。

同じような経験された方いらっしゃいますか?

アデノウイルスの検査は−でした。

コメント

き

全然違ったらすみません。
私が中学生の頃にEBウイルスという感染症で入院したのですが、その時白血球の数値が異常に高かった記憶があります。
当時は40度くらいの熱が1週間続き、肝機能の数値も悪かったので入院になったのですが、赤ちゃんだと特に症状が出ないこともあるっぽいです。
医療関係者でもないので、見当違いかなと思うのですが💦
早く良くなるといいですね🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱はすぐに下がりました、、、
    EBウイルス聞いたことあります💦大変な思いをされたんですね。

それは完治するのですか?

• 9月29日
  • き

はい、完治します!
    そもそもみんな子供の頃にかかるようなウイルスみたいで、年齢が上がってからかかる方が大変みたいです💦私の場合は入院でしたが、通常はただの風邪みたいな感じで自然に治るそうです。
    EBウイルスだと白血球の中に異形のものが増えるって言ってたと思います🤔

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを言えば調べてもらえるのでしょうか

• 9月29日
  • き

現在の検査でどこまで調べているかわかりませんが、調べてもらえるのではないでしょうか?🤔EBウイルスの所見はないですか?と聞いてみるとか。全然違うなら、それはないと思うよ〜とか何か言ってくれるでしょうし。
    ただ、熱が下がって症状がなくてこのまま数値も下がっていけばそれ以上調べる必要がないと判断されることもあるかもですかね?医師ではないのでわかりませんが💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値が下がっていけば1番いいのですが、、、明日の朝イチ受診なんで聞いてみます💦
    ありがとうございます😭

• 9月29日
たん

うちの娘も去年の夏、似たような症状があり入院しました!

熱が下がらない、白血球の数が多いです。

川崎病っぽい症状もあったので心臓エコーを取ったりしましたが川崎病ではなかったです😇
結局、病名はつかずウイルスとバイ菌一緒にかかったんじゃないかと言う腑に落ちない結果になりました😭
それ以降は熱出すことも無く、でも…この間久しぶりに熱出しました😂

早く良くなりますように🙏✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱はすぐに下がってて
    だから何かな?と言われてます😭
    心配で寝れそうにないです

白血病とかだったらどうしようと思うと涙が、、、

• 9月29日
ママリ

その後いかがですか?
うちも白血球が高くて😥

はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。その後どうでしたか?白血球の値が似ているためお話し聞きたいです。