※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

MRワクチン接種後のリンパ腫れと可溶性IL-2Rの上昇について不安があります。医師からは経過観察で問題ないと言われていますが、同様の経験をした方の意見を伺いたいです。

MRワクチン接種後のリンパ腫れと可溶性IL-2Rの上昇について不安があります

9月後半にMRワクチンを接種し、その約1週間後に接種した側の脇の下に500円玉くらいの大きさのリンパの腫れができました。

総合病院で血液検査・CT・エコーを実施し、その結果、
• 可溶性IL-2レセプター(sIL-2R)が1300
• それ以外の異常はなし
• CT・エコーでリンパの腫れを確認

という状態でした。

その後、毎月検査をしてもらい、sIL-2Rの値は900→850と下がってきたのですが、今回(最新の検査)で1000に上昇していました。
ただし、エコーではリンパの腫れが小さくなっていることが確認できています。

医師からは、
• 「sIL-2Rは風邪でも上がることがある」
• 「今後の経過を見て、数値が上昇しなければ問題ない」
• 「悪性リンパ腫などの場合は5000以上に上がることが多いので、今の値なら心配しすぎなくて大丈夫」

と言われましたが、
✔ 風邪でもsIL-2Rが上がるという文献を見つけられず、本当にそうなのか不安
✔ 数値が一度下がっていたのに、今回また上がったことが気になる

同じように可溶性IL-2Rを測ったことがある方、同じような経験をした方、または詳しい知識がある方に、ご意見や経験談を伺いたいです。
このようなケースでは、やはり経過観察で問題ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ワクチン前に腫れてなかったかどうかは確実ですすか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ毎日見ていて確認していたか…と言われればしていなかったのですが、

ワクチン接種後、数日熱が出ていて、
    1週間目、朝の熱を測ろうとしたところ発見しました。
    それまでは腫れてなかったとは思います。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですね
アトピーでもインターロイキンがあがることもあるといわれたことがあります。 血液検査はほかに異常はないのですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらが今回の結果になります。

いくつか基準超えてるものもありますが、大きく動いてるものは特になく
    気がかりなのが可溶性IL‐2Rのみになってます…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    先生が言う通り、悪性リンパ腫とかなら桁違いにあがりますよ

• 11時間前