薬の在庫管理で、開封済みの箱を使うべきかどうかで悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
自分の感覚に自信がなくなったのでみなさんの思う普通を教えてください。
職場は病院です。仕事の一つに薬剤の在庫管理があります。
そこで最近開いてる箱があるのに1〜2シート出すために新しい箱を開ける人がいます。
なんでわざわざ新しいのを開けるんだろーとぼやいていたら
なんでダメなの?腐るわけじゃないからいいじゃない。と先輩に言われました。
確かに薬とは言え期限は1〜2年あります。処方数も多いものばかりなので回転も早く期限ギリギリなんてことは滅多にありません。
ですが開いてたら開いてるものから使って欲しいというのは
間違っていますか?😔
腐らないから良いといえばそっか…と思い言い返せず(20歳以上歳上の先輩というのもありますが)いまもモヤモヤしてる次第です。😂
コピー用紙とかカルテ用のファイルも開いてるのがあっても
新しいのを開けて数枚使用したりします。
皆さんの正直な意見で答えてください。
- みん(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ダメな理由は確かにないといえば無いですが普通は開いてる方から使いますよね🙄
開いてるのがあるのに次のやる開けられたら不快感あります!!
はじめてのママリ🔰
わざわざ新しい物開ける方がめんどくさいと思いますが
不思議ですね🤣
私は主さん側で、開いてる物から使っていくというのが
普通だと思ってます!!!
-
みん
普通って言ってくれて嬉しすぎます😭😭もう自信持てなくなってしまって😭😭笑
お答えありがとうございます!- 9月29日
はじめてのママリ
気になるとかなり気になっちゃう内容ですね
古いほうからとは個人的には思いますがその人にとっては時間節約のほうが重視してんのか、ただ面倒なのか
違う作業をして気を紛らわしたらどうですか
ちっちゃいことですが治らないと思います😅
-
みん
治してくださいなんて言えませんので永久にこのままです😭笑
ダメではないけどダメだとうまく言えなくてモヤモヤですー!- 9月29日
miliy
私も病院で働いてます😊
空いてるのあるのに新しい箱開けられると在庫管理大変になりますよね!
箱のままのが管理しやすいと思うんですけどねー😅
その先輩変わってますね!笑
私なら箱の方が数えやすくないですか?って普通に言っちゃいます笑
その人だけが管理してくれるならご自由にどうぞですが、効率よく仕事しよってなります!
-
みん
私も箱の方が管理しやすいので…って言ったらでも残り何個って常にチェックしてるわけじゃないよね?少なくなってきたら注文でしょ?と言われ…もう😳😔😵💫と言った気持ちです😭笑
私が管理担当なんですよー!モヤモヤー!!!笑- 9月29日
-
miliy
うちの病院は一箱なくなって次あけたら注文とかって薬も結構あるので、間違って二箱開いてたりすると逆に怒られますよ💦笑
滅多にないですが、何かで返品とかあったら困りますしね😅
ワクチンとかも開いてる方から使わないと訳分からなくなりますしね😂- 9月29日
-
みん
ほんとですよね…!!!?
コピー用紙とかでもそーしてるので
家でもティッシュとか使いかけだらけなんですかね😮💨
味方が多そうなので安心しました😢♩- 9月29日
はじめてのママリ🔰
うちは箱ごとに在庫管理カードがついているので、開けたらカードを提出して新しいもの上がってくる...と言った感じですので、そのような行為は余剰在庫を抱えるためかなり怒られます😱
そりゃ頻用の薬剤なら使用期限来るまでに使い切れるでしょうけど、管理はしづらいし何箱残ってても中身はバラバラって...わたしが在庫係ならイライラします😭
-
みん
そーーなんですよー!!!なんでそんな単純なことが伝わらないのか…
感覚の違いなんですねきっと…
そのシステムいいですね🥲
普通に考えて期限切れなくても早い順で使って欲しいです…- 9月30日
ゆか
えー!それは嫌ですね💧
たぶんズボラなタイプで、開いてる箱を探すのが面倒だから手に取った箱を開けちゃってるのかなと…
病院勤めですが、やってる人いました💨
でもそれはもっと上の人にガツンと言われて、面倒くさい!どれが開いてるかわかんないし!中身同じなんだからいいじゃん!とブツブツ言いながらも開いているものから使うようになりました😅
その人が在庫管理してみればいいんですよね💢いや、怖くてまかせられないですね…
-
ゆか
開いてる箱を手前に置いて、未開封のものはその後方に置いてゴムで止めちゃう、とかどうですか?
- 9月29日
-
みん
皆さん私と同じ感覚で安心しました…
きっとどこにでも一定数いるんですね…
上の人に相談したら管理担当私だけなんで速攻バレますね😔
任せられないですよーーー、、
なるほど。やってみようかな…
ありがとうございます😭- 9月30日
みん
で…ですよね…?😭
でも不快感の理由をうまく説明できなくてモヤモヤです…😔