※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シナモン
子育て・グッズ

写真のクリームはお薬でしょうか?市販のベビーオイルを使った方がいいでしょうか?

不安だからといって病院の先生に何度も確認するのも申し訳なくなってしまって聞きづらいので、医療関係の方や同じもの使っているという方回答いただけたら嬉しいです>_<
写真のクリームはお薬なのでしょうか?ただの保湿剤ですか?
娘が予防接種受けるときに、ほっぺが乾燥していて保湿剤としてもらったものです。だいぶ乾燥も落ち着いてきたので、もう塗らない方がいいですかと先生に聞いたところ、これからの時期また乾燥してくるだろうし、予防として塗っておいたら?ということでした。ずっと塗り続けても問題ないということだったのですが…
私はやっぱり病院でもらうものってお薬=ずっとは続けない方がいいというイメージがあって不安です。
それならば、市販のベビーオイルとかを買って塗った方がいいのかなと…
アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします>_<

コメント

tmam

ただの保湿剤ですよ✨
市販のベビーオイルのほうがよっぽど添加物が多いですよ~!

• シナモン

シナモン

返信遅くなりました!コメントありがとうございますm(_ _)m
    市販品のベビーオイル添加物入ってるんですね!知らなかった!ありがとうございます!

• 10月7日
miiiis

処方箋がでて薬局で貰うので、なんだかざわつくお気持ち、よ〜くわかります。
こちらは皮膚科でよく出されるヒルドイドと同じもので、手荒れとかで最初にでる保湿剤です。
保湿の有効成分が含まれるので薬剤ですが、ステロイドなどとは違うし、市販のものはパラベンなどの防腐剤気になりますし、私ならありがたく使います。
ただ、クリームはベッタベタで使用感良くないので、ローションの方が使いやすいですね。

• シナモン

シナモン

コメントありがとうございます!返信遅くなりました!
    わかっていただけて嬉しいです(;_;)
    なんとなく気になってしまって…
    そうなんです。クリームベッタベタで大変なので、本当にごくごく少量で気をつけてます(笑)
    ローションタイプもあるんですね!そちらの方が体とかにも塗れそうで便利そうですね〜

• 10月7日
Lthe

ネットで調べたらヒルドイドらしいので大丈夫ですよw うちはステロイドとヒルドイド出してもらってひどい時はどっちも、治ってきたらヒルドイドだけ塗るようにいわれました。

ネットの一部引用…
肌が水分をしっかりと保持する力をサポートした上で炎症を抑える効果も期待できるわけですから、一時的な対処法に止まらず、乾燥肌の根本的な解決に繋がる保湿剤だということが言えます。

• シナモン

シナモン

遅くなりました!コメントありがとうございますm(_ _)m
    参考になりました(*^^*)

• 10月7日
あんちゃんご

ドラッグストアでも売ってるので大丈夫ですよ!
病院で処方されてる方が保険がきくのでお安いと思いますが。濃度も同じだと思います。

• シナモン

シナモン

返信遅くなりました!コメントありがとうございます!
    ドラッグストアでも売ってるんですね〜知らなかったです!
    ありがたく病院の方を使わせてもらいますm(_ _)m

• 10月7日