専業主婦で二人育児の方の1日のスケジュールや自分の時間の作り方について相談です。公園やお昼寝の時間、夜の寝かしつけなどが課題です。平日の自分の時間はどこで作るか気になります。
専業主婦で、二人育児の方にお聞きしたいです。
1日のスケジュールってどんな感じですか?
公園は毎日行きますか?
公園では何時間くらい遊びますか?
うちは上の子が幼稚園に行っている間の
午前中は買い物、公園で
上の子が幼稚園から帰ってきてからは
おやつを食べて午後に公園行きますが
二人ともお昼寝はしないです😥
一人になれる時間がなく、
夜に寝かしつけているときに一緒に
寝てしまいます😥
一人の時間が欲しくて
テレビ見せることもありますが
すぐ飽きてお母さんと呼ばれてしんどいです😓
みなさんは、平日はどこで自分の時間を作っていますか?
寝かしつけた後ですか?
- はじめてのママリ🔰
ムージョンジョンLOVE
寝かしつけた後ですね😣
ミーティア
1日のスケジュールはざっくりこんな感じです↓
起床→朝ご飯→遊び、散歩、買い物→お昼ご飯→お昼寝→おやつ→家で遊び→夜ご飯→お風呂→就寝
子ども2人いますが、幼稚園も保育園も行っていないので常に2人見ていますが、お昼寝してくれるのでその間に自分時間が作れます🌟
21時までには寝室で寝かしつけするのでだいたい21時半くらいには寝てくれます💡
そのあとは下の子が起きなければ自分時間として過ごしています。
ウチの息子もママっ子なので起きているときはすぐ抱っこだったり、絵本持って来たりで自分時間がなく、しんどいときもあります😓
さく
しんどいですよね😥
わたしも一人の時間欲しい、と思いつつ疲れてて寝落ちしてしまいます。
あまり参考にならないかもしれませんが、夕食時にお酒を飲んだり、料理を作りながらワイヤレスイヤホンで好きな音楽を聴いたり、こっそり冷蔵庫に隠してあるチョコをひとりで食べたりすると、なんとなく子供中心の生活から少しゆとりが持てます!
日月
2回も公園行かれてるんですかΣ(゚Д゚)すごいです😭
朝が5時過ぎに起きて、自分の時間にしています。
7時前のは2人とも起きてくるので、それまでに朝ごはんの準備して、
上の子が幼稚園行ってる間に、洗濯と支援センター行ったりしています。
上の子が帰ってきたら、おやつにして、その後は家で二人で好きに遊んでもらいつつ、私はボーッと紅茶飲んだり、15分くらい時間があります。
下の子がお昼寝してる間に夕食の下準備をしたりもするので、やはり、子どもが寝てる早朝と寝たあとが自分の時間になりやすいです😊
コメント