夫婦関係が悪化しており、妊娠・出産を経て夫からの労わりが不足していると感じています。子育てを一人で頑張っているのに、感謝の言葉が少なく悲しい思いをしています。これは求めすぎなのでしょうか。
夫婦関係がどんどん悪くなっています。
付き合って2年で結婚し、その半年後妊娠・出産とイベントがある毎に仲の良さの波がすごいです。
付き合ってた時や結婚して妊娠が分かるまではずっと好きだったのに、妊娠中に切迫になったりナイーブになった時に沢山喧嘩してしまったことや優しくしてほしいと伝えても暫くすると元通りで労わってくれないこと、産後鬱になった時も優しくしてほしいと伝えてもあまり変わらないなど妊娠出産を機に嫌だなと思うことが増えました。
夫は子供の事は好きで大切にしてくれるのはいいのですが、私のことはそうでも無いと思います。
言葉にして伝えてと言っても、LINEではありがとうとはありますが直接言葉ではありません。
夫は仕事があるので19~20時頃までワンオペで、子供の病院や用事、買い物など全て1人で頑張っています。
それに対しても特に何も言われません。
子供がミルクを私じゃないと飲まないので、夫が子供のことですることといえば帰宅後に遊ぶのとミルクを作るくらいです。それだけなんです。
朝起きて着替えも保湿もお風呂その他もろもろ私が全てしてます。
なので先程ふとした会話の中でもう少しありがとうがほしいな〜と伝えたところ、「子育ては2人ですることだから」「たまにコンビニでおやつ買ったりしてるやん、そういうので察して欲しい」「ワンオペなのも仕事があるから仕方ない、できることは俺もしている」と言われてしまいました。
ありがとう!!ってそう言ってくれるだけでいいのに、労わってくれるだけでいいのにそう言われてしまい悲しくなってしまいました。確かに仕事を遅くまで頑張ってくれてますし、職場で大変な立場で頑張っているのでストレスがあるのもわかります。けど私も1人で頑張ってるのに、、と思ってしまいました。
これしてって言うとしてくれますし、買ってきて欲しいと伝えたら買ってきてくれます。でも私を労る言葉や声掛け、ありがとうごめんねがないんです。これは私が求めすぎなんでしょうか、
- なな(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
奥さんを大事にする人は子供も大事にすると思います
退会ユーザー
ちなみにママリさんは旦那さんにいつも仕事ありがとう、とか伝えてますか?
もちろん子育ては2人のことですし、私も経験あるのでワンオペが大変なこともわかります。
今はフルタイムで働いてるので、働く大変さも感じてます。
旦那さんも遊んでるわけではないし、この文章を読む限りしてしてばっかりで、ご自身はどうなのかな?と思いました。
-
なな
普段から伝えるようにはしてまして、それでも夫からはそれに対するありがとうのみで私へは何もないので不満が溜まってたんだと思います。
時期なのも相まって、毎週忘年会やら飲み会やらに出かけてて帰宅も遅い日があったりと寝不足や疲労と相まってストレスがかなり溜まってしまってました、、
私ももう少し心穏やかに夫への感謝も持って過ごそうと思います😭- 12月20日
ちびちびママ
ママリさんも伝えているのでしょうか?お疲れ様。いつもありがとう。っとか。疲れて出迎えない日もあると思いますが😅
私は、ワンオペというよりは役割分担だと私は思ってて、うちも旦那帰ってくるの21時とかで朝も7時に出勤していくので、今は子育てや育児に没頭できるのも旦那が働いてるから、
旦那は仕事が遅くまで出来るのは妻がやってくれてるからってお互い役割分担だと思っていたら気が楽では?🫡
なので、家事はそこまで頑張らなくても、私はルンバや食洗機に頼ってたし、洗濯物乾燥機に頼る日もあったし、食事もcookdo的なのを使って簡単に済ます時もあった。その時旦那さんがなんなんこんな楽してって言ってくるならなんだこいつっと思うかもですが、そうでなければ、
大事に思ってるけどこれ以上どうしたらいいんだろう。本人の中では優しくしてるつもりだしなんなんだろうって思ってると思いますよ!
男の人は抽象的な表現は苦手なので、普段なら帰ってきたら皿洗いお願いっとかこれって言う役割を決めてもいいんじゃないでしょうか❤️まだまだ二人ともパパママになったばかりなので、お互い話して色々出来るといいですね🥺
-
なな
私はしてくれてありがとうやお疲れ様と普段から伝えてるようにしてまして、それでも夫からはありがとうのみで私には全くないのでもう少し労わって欲しいなと思ってしまってました。ミルク量が少ないので稼ぐために夜中も1人で起きてミルクをあげて、その三時間後にまたミルクといった生活をしてまして、半年にもなるのに夜通し寝れたことはないのに夫は毎日寝れてて寝不足なのもストレスになってしまってるんだと思います。
ちびちびママさんのように役割分担と思えるようにしたら楽ですよね、少しずつ私も考え方を変えてみようと思います😭- 12月20日
初めてのママリ
求めすぎといえばそうかなって思います。
うちの夫も言わないです。
言葉より行動派です。同じように甘い物買って帰るが基本スタイル。
愛情表現が欲しい、ありがとうを言って欲しいって言ったら、一緒にいるじゃん。結婚してるじゃん。それじゃダメなの?伝わらないの?いつも甘い物買って帰ってるじゃん!!って、言われたことあります😅
食べたいから買ってるだけかと思ってたよね💧
言葉のやり取りが好き、欲しいタイプからするとしんどいけど、OSが違うと思って受け入れた方が楽ですよ。
悪気があるわけでもないので。そこ求め続けると自分が消耗します。言われる側も疲れますし。
わたしもうちの夫は子どもは好きだけどわたしのことはそうでもないだろうなって思ってます。でも、わたしも夫❤️✖️1なら子ども❤️♾️で比べるまでもないのでお互い様。
わたしは今年1回LINEでありがとうって言われただけです。それ以外はアリ🐜を10匹描いてこれなんだと思う?くらいのつまんない駄洒落で果敢に挑戦して言ってもらっただけですよ😅
-
なな
そうなんです、ただ食べたいから買ってきてるだけかと思ってまして😂
そんなん分からんわ!って思ったんですけど口下手なのでそこはもうこっちが察するしかないですかね、、笑
そういう人と思って受け入れてみようと思います。
ママリさんの言葉で少し楽になれました。私自身も成長しないとなと思うので、もう少し大人になろうと思います。ありがとうございます🥲- 12月20日
はじめてのママリ
振り返ると第一子が産まれてから1年くらいが1番夫婦仲悪かったような気がします。私も出産するまでは旦那のこと大好きだったけど、産まれてからは嫌だなって思うことが増えて…向こうも「出産したら可愛くなくなった」って思ってたと思います。
うちも21時まで帰ってこないし、ワンオペだったので「私ばっかり!!」ってイライラしてました。
全然育児しないタイプだったし。
でも、子どもも話せるようになり子どもとコミュニケーションがある程度とれるようになると、子どもを連れ出してくれることも多くなりました。
労りの言葉は今はあまり無いかもしれませんが、「ママありきで家が成り立ってる」ってわかってると思いますよ。
そして、そのうち子どもがいっぱい「ありがとう」って言ってくれます。
今が1番大変な時かもです☺️手を抜きながらやり過ごしましょう🙌
-
なな
本当に同じ感じです🥲
子供が話せるようになるとまた変わってくれますかね、、
夫は元々口下手で愛情表現をするのも苦手だったのが子供が生まれてより加速したような気がしますが、そんな夫に私も理解して向き合っていこうと思います。
産まれてから今がほんとに大変ですが、手抜きしつつやっていってみます🥲
ありがとうございます- 12月21日
コメント