※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一児のママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが3ヶ月の時、寝る前に泣くようになりました。心配です。同じ経験をした方、泣き止むまでの経過を教えてください。

生後3ヶ月、寝る前にギャン泣きするようになりました。
生後3ヶ月になる前ぐらいから、昼夜問わず寝る前にわんわん泣く事が多くなりました。夜は確実に泣くのと、日中も毎回ではないですが泣きます。今朝は珍しく早朝の授乳後に泣きました。
YouTubeで見た助産師さんの内容で、赤ちゃんは寝るのが下手というのを見てそれなのかな?と思っているのですが、どこか具合悪いんじゃないかと思うようなものすごい泣き方の時もあるので心配です。

似たような月齢の時ギャン泣きしてから寝るようになったっていう方いますか?その後はどのぐらいで泣かなくなりましたか?

コメント

はぐ

疲れすぎてるのかなぁと思いました🤔
月齢によって機嫌良く起きていられる時間の目安があります!3か月であれば、起きたら1時間くらいで寝かしつけしてみてください!

• 一児のママリ

一児のママリ

回答ありがとうございます🍀
    そうなんですね😳初めて知りました!
    次からは1時間くらいで寝かしつけてみたいと思います!

• 9月28日
ちゃん

過去の投稿にすみません😭
まさに今同じ状況なのですが、その後どうですか?
時間見て寝かしつけたりされて改善されましたか?
もしよければ教えて下さい😭

• 一児のママリ

一児のママリ

回答もらったあとに時間見て寝かしつけしてみたのですが、確実に毎回泣かれたのと1時間以内に起きてしまうので自分が辛い事もあり1日試しただけでやめてしまいました😓
    それ以降は時間も少し見ていましたが、あくまでも娘の様子を見て眠そうになってたら抱っこして寝かしつけてってやってました!変わらずぐずりは続いてましたが、泣くようになってから三週間ぐらいしたら日中に長く寝てくれる事が出てきてその位からぐずりも少しずつ弱くなっていったような気がします🤔
    今見てみたらトータルの睡眠時間はあまり変わっていないので、まとめて寝れたか寝れてないかの違いなのかな?と思いました

最近は以前に比べれば寝る前にわんわん泣く事は少なくなって、ぐずりも大体5分以内でおさまってる感じです😃(たまに爆発はしますが 笑)
    ただここ数日またぐずりが復活しつつあるので不安定な状態ではあります😅

日中はなるべく長く寝てもらいたいので今は寝たら静かに行動したり寝室で寝かせたり、iPadにホワイトノイズを入れて流したりしてます😊
    あと夜は授乳とお風呂が前後する事があったので、お風呂→授乳になるようにしました🍼今はうまくいけば授乳してそのまま寝落ちしてくれます😴

あ、それと声出しが始まってきたらかまいに行ったりしてたんですが、そのまま放っておいたら寝てくれる事があったので今はそのまま家事をしてるのと、少しぐずってきたかな?と思った時も早めに抱っこしてましたが本格的にぐずりそうだなっていう時に抱っこした方がすぐ寝てくれる事が多かったので、声出し・ぐずりが始まっても今は様子見が多いです😃

今ちょうど4ヶ月になった所なので、うちの場合は1ヶ月しないぐらいで落ち着いてきた感じですかね🤔
    私も当時はこれはいつまで続くんだ、、と思ってました💦期間の違いはあれど終わりは来るはずなので、それまで旦那さんと協力して乗り切ってください😖💦

• 10月22日
  • ちゃん

ちゃん

丁寧にありがとうございます!
    少なからず落ち着いているんですね!それ聞いて安心しました😊あたしも時間見て寝かしつけしたりしてるんですが何しても寝かしつけようとするとギャン泣きで😭😭
    もうちょっと長い目で娘の様子見ながら付き合っていきたいとおもいます!
    返信ありがとございました❤️

• 10月22日