3歳2ヶ月の娘がトイレに行くことを自分から言わず、パンツで失敗してしまうことにイライラしています。どうすれば自分から言ってくれるようになるでしょうか?
トイトレについて
3歳2ヶ月の娘です。トイレに行こうと言えばすんなりついてきてトイレでオシッコはできます👏
でも絶対にトイレ行くとは自分で言わず、パンツに普通にしています…しかも出ちゃったとも言わないです(たま〜に言う時があります)
周りの子はオムツ卒業していて私が焦っているのでなかなか言い出さない娘に対して怒るのはよくないとわかっているのにイライラしてパンツでしたのを見つけると何で言えないの?💢と責め立てた口調になってしまいます😭今日ももうパンツで出ちゃうならオムツにしなよ!!と怒鳴ってしまい自己嫌悪です😭😭😭
自分から言ってくれるようになるにはどうすればいいですか?何かアドバイスをください😭病みそうです💔💔一度すっぽんぽんはやってみたんですが女の子だし本人も気にして触ったりしているので衛生的に気になってやめてしまいました💦
- うどん(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは報酬制度 採用しました😂
まずディズニーのキラキラ御褒美シールを購入して
ママの誘いでトイレ成功→1枚貼れる
自己申告でトイレ成功→3枚貼れる
というシステムです。
あまり小さい子には効果ないかもしれませんが3歳前後なら効果あると思います☺️
怒るとトイレやおしっこに対してネガティブなイメージついちゃうので…焦る気持ちもわかりますがお子さんがトイトレを頑張る以上にママさんが平常心を保つことを頑張ってみてください❤️
一緒に頑張れば遠くない未来に成功すると思います✨
🍓🍓🍓
うちも同じく悩んでいます💦
ホントに同じです😅。
一口チョコとかご褒美シールもあまり興味なさそうです。むしろこちらからのトイレ誘導のときでさえチョコ〜💢!と請求くるときあります😭。教えてくれたらね、と言っても面倒くさいのか教えてくれません。
うちは幼稚園すでに通っているので日曜日くらいしかできないのですが、すっぽんぽんまではやらずとも下半身は布パンツ(トレパンじゃなく)だけで過ごしてると少し意識上がります。初めてやったときは床にオシッコの水たまりができて本人も衝撃だったのか「拭いて〜💦」と焦ってました。そのせいかズボン履きたがりますが、ズボン履かせてしまうと失敗してもズボンにオシッコ吸っちゃうからあまり反応薄いです。
うちは全く尿意教えてくれなかったから0が5割教えてくれるようになったレベルですが…。
一応トイレ誘導でできているので平日はパンツで幼稚園頑張れてはいます。
-
うどん
同じ悩みの方、すごく励みになります😭✨全く同じで笑いました😂笑
パンツで過ごすと意識上がるのまで一緒です!笑 今はパンツとズボン履かせてるので明日からパンイチでやってみます💦
うちも日中保育園でトイレ誘導でてきているからとパンツになったんですがこの間あまりにも自分から言わないのでオムツに一度戻しましょうと言われてしまって😢それのせいで余計に言ってくれないことにイライラしてしまいます💔
気長にやっていくしかないんですかね😭- 9月28日
Yu-mama
うちは、私からの声かけは「トイレに行きたくなったら教えてね」って1日2〜3回しか言いませんでした!
あとは、トイレでおしっこができたらご褒美シール1枚→ご褒美シールが10枚貯まったら好きなものを買う(ガチャガチャやお菓子など)→トイレが1人で出来るようになったらアンパンマンミュージアムに連れていく約束しました(コロナ禍の為まだ行けてないです😥)
-
うどん
あんまりしつこく言わない方がいいんですかね💦今は15分に一回くらいトイレ言ってよ!と声かけちゃってます😅まぁ毎回出ない〜で返されて結局パンツでしちゃってるパターンですけと😭💔
ご褒美、全然響いてないんですよね😢パンツでしちゃった時にシールできないねって言ってもフーンって感じで😭- 9月28日
-
Yu-mama
15分は早いと思います。
声かけすぎるのはよくないと支援センターの人に教えてもらったので、声かけるならご飯食べた後・出かける前・お風呂行く前・寝る前かおしっこが溜まる2〜3時間後とかですかね💦
ママがしんどいなら1度お休みして気を取り直したらどうでしょうか?
うちは、何度も中断しました😭- 9月28日
-
うどん
そうなんですね💦😨めちゃくちゃ声かけちゃってました💔アドバイス通りに変更したいとおもいます💦ありがとうございます🙏
うちも1度中断してるので今度こそという気持ちが強くて😭でもまた中断の方がいい気がしてきました💦今日怒鳴ってしまったのが本当に自己嫌悪です😢- 9月28日
はじめまして😊✨
めちゃくちゃわかります🤣
上の娘もそんな感じでした💦幼稚園から帰ってくる時にはほぼ毎回漏らして着替えて帰ってきてました😅
でも、最近です!ちょっと高くても娘がはきたいと言ったパンツを買ってみて、最近ではプリキュアにハマってるようなのでパンツにおしっこしたらプリキュアかわいそうだよ…と言ってからはかせてみたり、たまにオムツの時はパンパースの肌一からマミーポコ?ドラえもんのオムツに替えてみてこちらも濡れたらかわいそうだよ~とか言いながら気長にしました🤣
こっちもストレスになったりすると余計に子供にも伝わるので逆にオムツはく?パンツにする?とか聞いて子供に任せてました😆
-
うどん
わかってくれてとっても嬉しいです😭❤️❤️❤️
やっぱり気長にやってくしかないみたいですね💦まだ時期じゃないんだと思うことにします😫❤️
土日でうちもパンツ選ばせてやってみますね!✨- 9月28日
ちゅーん
うちも全く同じで3ヶ月以上そんな感じですよ〜。1度も教えてくれたことないです。いつも事後報告です😅報告すらないこともしばしば。ご褒美も興味なし。濡れても平気。こっちも慣れてしまい『あれ!おしっこしちゃってるじゃん、着替えよ〜』くらいのテンションになりました😂今はもうパンツ履かせず朝と寝る前だけトイレ連れて行ってるだけです。間隔1時間も持たないしちょっとうちはまだ早いのかも〜と思っています💦
-
うどん
同じ方いて励まされます😭❤️何から何まで同じすぎですね😂笑
うちも前1時間ももたなくて1度中断しました💦2時間ほど溜められるようになったのでいけるかなーと思ったんですがまだダメそうですね😢💔- 9月28日
うどん
ありとあらゆる報酬制度、導入したんですがどれも響かずです😭シールもおやつもおもちゃもダメ💔🥲
怒るの本当に良くないですよね😭分かってはいるんですが3ヶ月もトイレではできるのに自分からは言えないっていうのが続いているのでストレスやばくて😫💦💦休んだ方がいいんですかね😭