※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
ココロ・悩み

娘が吃音について心配しています。幼稚園から教室紹介され、ショックを受けています。

吃音について。
もうすぐ5歳になる娘です。
たまに、どもったりするんですけどそんなに気になる
感じでとなかったんですが、
今日幼稚園から電話で吃音が気になるので
教室紹介しましょうか?といわれました。
正直ショックで、え?こんなちょっとしかどもってないのに教室?!と思いました。
言葉も話すの遅いとか、そんなことも育てててかんじたこと一切ありませんでした。
なんかもう幼稚園から帰ってきてから
教室紹介されたことがすごくショックで今立ち直れません。

コメント

もうふ

幼稚園ではもっと吃っているのでは?
やはり緊張したり、言葉を意識する場の方が吃音出やすいと感じます…
自宅ではリラックスしているから目立たないっていうのはあると思います。

まずは娘さんがいないところで、幼稚園での様子を聞き、それから判断してもいいのでは?

• 。

吃音症ってなおるんですかね?

• 9月28日
  • もうふ

もうふ

国立障害者リハビリテーションセンターの吃音について のページより抜粋します。以下
    〜〜〜
    7~8割くらいが自然に治ると言われています。
    残りの2~3割は徐々に症状が固定化して、楽に話せる時期が減ってきます。
    さらに症状が進むと、話そうとしても最初のことばが出なくなることが多いです。
     話して吃音が出た時に、笑われたり、「ゆっくり話してごらん」と注意されたり、自分でも身体の不具合を感じたりすると、「話す(話して吃音が出る)」という行為と、笑われたり注意されたりした時の不快感が結びついて、話すことや吃音が出ることそのものに嫌悪感や不安を感じるようになります(古典的条件付け)。
    〜〜〜

吃音というものの周りの理解と受容で心的ストレスは減ると感じます。
    まずはお母様とご家族もも調べてみてもらえると、娘さんも過ごしやすくなる方法を見つけやすいかと思います😊

幼稚園側も、おそらく娘さんのことを思い指摘してくださっていると思うので、悲観することはないのでは?😊

• 9月28日
ユカ

私は大人になってから
吃音になりました。
でも子供が吃音になると
不安ですよね…

• 。

吃音症って発達障害とかでははいですよね?💦

• 9月28日
ワンじろ

幼稚園生活ではどんな感じかお話聞いてみられてはどうですか?😌
園側はお母さんの思いや意向も理解しないままに急に電話では少し配慮が足りないように思いますね😟

• 。

話したいことがいっぱいで
    つまるかんじだといわれました。家でも話したいことがいっぱいのときはたまにどもります。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

我が子に吃音があります。既に2年以上継続しています。

お子様の様子をよく見て、気にかけてくださる幼稚園ですね。

ショックですよね💦お家で少ししかないなら尚更だと思います。

吃音が増える場面は、お子様によって様々なようです。我が家は、家でリラックスしている時の方が多いタイプの様です。

自然治癒する子も多いですし、様子を見られるのも選択だとも思います。
今すぐ紹介された教室に行かなくても、今後お子様ご自身やとうままさんが困った時に、診てくださる教室があると分かっているだけでも安心できるような気がします。