※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタなつの
子育て・グッズ

1歳男児がクレーン現象を示し、発達が遅れていることに不安を感じています。同様の症状を持つ健常児がいるか知りたいです。

クレーン現象をする1歳男の子です。
クレーン現象が自閉症児に見られる症状だと聞いて怖いです。
しかもかなり発達がゆっくりで、10ヶ月までハイハイをしなかったり、いまだに1人で立つことができません。
また発語が遅く名前を呼んで「はーい!」と声を上げることをしません。(返事)
泣いたときに辛うじてママと言うくらいです。
障害を持たないお子様でもクレーン現象される方いますか?

コメント

マヨ

娘も一時期だけやってましたよ😊
障害は全くないです!
言葉が出ないから伝える手段として使ってるだけなので大丈夫ですよ!
3歳とかになってもクレーン現象してるとあまり良くないですね

クレーンは言葉で伝えられないから起こる動作でもあるので、まだ言葉が発達していない年齢ではありえることではあります。
もしもどうしても心配なら保健センターに相談し、検査のできる機関を紹介してもらうといいと思いますよ。
ただ発達のペースはそれぞれだし、まだ一才だと判定もできないと思います。まずは相談先を作っておくといいと思いますよ!

そうくんママ

今日、違う方もクレーン現象のこと言ってましたけど😅
1歳では普通です。
言葉が出始めてきたのにのクレーン現象は、ちょっと心配ですが。

今の子達が、成長が早熟なだけで1歳で立たない、歩かないって遅くないですよー💦
ゆっくりのが、転ばないし足腰つよくなるし、肺は強くなるし風邪ひきませんよ😊

あまり、周りにまどわされないでくださいね💦

本当、個人差ありますからねー!
うち、お兄ちゃんは1歳3ヶ月で歩くようになりました。
下は、最近数秒立ったりするから早そうですけど、、
同じ親から産まれても全然成長違いますよー。

こちらの記事で安心してください!

• そうくんママ

そうくんママ

こちらも

• 9月28日
初マタなつの

皆様心配ないとの事でありがとうございます🙇‍♀️
助産師さんにも1歳半までに歩かなかったら…
と言われているので、まだタッチすら出来ないのに😭と焦りもあり、ちゃんと検索せずに投稿してしまいました🙇‍♀️
気長に成長を待ってみようと思います

こるん

自閉症の症状は沢山ありますがほとんどがみんなが一度はやってることです。
ただ、それをいつまでもしていたり長かったりだとかなんですが。
例え自閉症でもみんな同じことするわけでもないです。
やってることより、どちらかとゆーと性格的なコミニュケーションなどのところでの判断が基本ですよ😊

ちなみにうちの息子も一歳なったばかりで、タッチしませんしはーいどころかパチパチもしません🤣
泣いてもママーとも呼ばないですよ😅
なんならクレーン現象してくれるだけ賢いかと思います👍