妊娠11週5日でダウン症検査を受けました。心拍エコーで三尖弁逆流が気になります。同じ経験の方、重度かどうか教えてください。
妊娠11週5日です。
先日病院でダウン症の検査を受けました。
エコーと血液検査によるもので、血液検査の結果はまだもらっていません。
エコーではNTや鼻骨など何も問題ありませんと言われたのですが、帰宅して心拍エコーをみると、三尖弁逆流にしか見えず不安になっています。(先生は心配かけまいと言わなかったのかなとか‥)
どなたか三尖弁逆流について知っている方、同じ条件だったけど無事生まれたよというかたいますか?
またエコー写真ですが、三尖弁逆流の程度は重度でしょうか?
- mama
コメント
☺︎
まだ心機能は完全に出来上がってないので、この時期の赤ちゃんの半数以上はこういう感じになりますよ👏🏻😶しっかり心臓が出来上がってからのエコーで逆流や閉鎖不全がわかるまでは重症とも言えないかと😊
mama
赤ちゃんの半数以上なのですね、一旦安心せました🙂ちなみに心臓が完全に出来てからのエコーとは大体どの時期になりますか?
☺︎
うちは20wあたりで房室全てのエコーがあります😊15w頃には完成してると思います👏🏻心拍エコーじゃなくて、血流を見ないと実際にどの程度逆流してるのかはわかりませんよ😊心臓の4つの部屋とそれぞれの弁が見える時期に詳しい検査があるんじゃないでしょうか😊
mama
そうなんですね!詳しくありがとうございます🙂ネットで検索しても大した情報がなくて英語の研究論文まで探したんですがどれも11週~13週の結果で判断していたので不安になりました‥。でも通常50cm/s以下と書いてあったのでちょっと安心しました😚詳しい検索までもう少し待ってみます!ありがとうございました🙏