息子が同級生から叩かれ、先生が対応しなかった。悩んでいる。心配しすぎか。
今日、お迎えの時に年少の息子が同じクラスの男の子に急に背中を3発パンチされました。
担任の先生が目の前にいましたが、なんの注意もしませんでした。
保育の現場では些細なことなのでしょうか?
以前から、息子に急に叩いてくる子がいるとその子のことは聞いていました。
何度も相談したことがあるのですが、
男の子なので、戦いごっこの延長で
と言われたりして、
口うるさい親と思われてるような感じでした…
もうその子とは遊びたくない
と言ってたこともありました。
この間はその子とおもちゃの取り合いでトラブルになって、
子供がその子の手を噛んでしまったと報告を受け、お相手のお母さんに謝罪しました。
が、家に帰って子供に聞くと
先に叩いてきたのは向こうで、噛んだのは悪いけど…
とのことでした…
先生に確認すると、見てなかった、双方の話が違うので噛んだ跡が残ってる事だけ伝えた
とのことでした。
モヤモヤしてしまうのはわたしが心配性なだけでしょうか?
しばらくこのことで悩んでいるので、批判などではなく暖かいお言葉もらえたら嬉しいです。
- さくら
コメント
初めてのママリ🔰
先生に
あった事見たこと
そして息子さんが
言ってる事を
素直に言ってみては
いかがですか?😭
ママリ🔰
え……些細なことじゃないし,戦いごっこでも本当に叩くのはだめで注意するのが当たり前だと思います。それに,日ごろのそんな様子を知っているのに(向こうのお子さんが叩いたりすること)見てなかったからって噛んだ事実だけ伝えるってのもモヤモヤしますよね😭😭向こうの親御さんにも日頃から友だちを叩いてしまうことあるってきちんと伝えてくれていればいいのですが💦
うちの園ではふざけて軽くでも叩いたり突き飛ばしたりしたらすぐ真剣に注意してくれるし,先生からも日頃の様子として叩いたりしちゃう子の親には話がいっています。私も前に小学校教諭して1年生の担任してましたが,やはり戦いごっこの延長で…とかありましたが必ず真剣に注意してました。
なので心配性なだけとかではなく普通の感覚だと思いますよ💦💦
お子さんも嫌がってお家でも話しているとのことなので,担任じゃない先生(学年の主任?とかいませんかね?)にも相談できるといいですね😣
-
さくら
ありがとうございます!
そうなんですね。
うちの園ではお互い様だと言われたりします。
園によって違うのでしょうか
そうなんです…
見てなかったならそう伝えて欲しかったし、叩いてたのかもしれない
と言うような言い方をしてほしかったなと思いました…
何度も相談というか話はしてるので、クレームとかはしてませんが、モンペと思われてるのかなと思いました…
アドバイスいただいたように、他の先生に相談してみようかなと思います💦- 9月28日
ままり
注意するのが普通だと思いますが
●先生には見えてない可能性があるかも。
●もしくはその子は先生が見えない場所で攻撃する確信犯?
● 普段から急に叩くとのことなので発達面に問題ありなのかな?
と、思いました。
私はですけど、現場を見てなくて双方の話も違うのに噛んだことだけ伝えるのは良くなかったと思います。しっかり経緯を聞かなきゃトラブルになる可能性だってありますからね。
私は、噛んだお友達の名前を保護者に言うべきではなかったかなと思います。逆に誰が噛んだかとかも先生の口から保護者に伝えないところの方が多いと思います。
私は保護者間のトラブルに繋がるから伝えないようにしていると聞きました。実際にそれでトラブルになって退園した園児も正直います。
園の対応、私は良くないと思いますね😅
-
ままり
"私は"ばかりで申し訳ないのですが、やり方、考え方って本当にそれぞれなので難しいですね、、💦
うちの子も園に行きたくない!怖い。と言った日があり、その日は休ませてゆっくり理由を聞いたところ、お友達に押されて転けさせられたと話してくれました。
うちの子は小柄なのと、外ではやめてと言えないタイプなので本当に怖かったんだろうなと思って翌日先生には伝えました。
幸いそれから同じようなことはないようで、先生も気をつけてみてくれているようです😊
対応があまりに酷いと信頼できませんし、安心して預けられないですよね。- 9月28日
-
さくら
ありがとうございます!
私もなんだか納得いかず、叩かれたと言ってるウチの子の話しはウソだと思われてるのかなと心配になりました。
私が普段怒りすぎていて、嘘をつく子に育ててしまったのかなとか…
今日のお迎えの時は目の前での事だったけど、先生は見えてなかったのかもしれません…
でも目の前にいたのに?
じゃぁ普段の園の生活で先生の目が離れる時なんて沢山あるし、うちの子も今日の時もやめてって言えませんでした。
やめてって言うと〇〇君が先生に怒られちゃうから我慢できる時は我慢してる
と言われて泣きそうになりました…- 9月28日
すいか
え、、、全然些細なことじゃないと思いますよ。
そんなこと続いたら私ならかなりの大問題にまでするくらい騒ぎます(笑)モンペだ、とか口うるさい親、とか上等です。逆に最近はすぐ言われがちですし親側が警戒しがちですけど、文句言って当たり前のことですよそんなの。
最初から騒ぐのはやっぱり子供のこと考えて控えますけど、やんわりと伝えてもしっかりと対応してもらえないならそれ相当の対策します。
-
さくら
ありがとうございます!
私がシングルマザーを自分で負い目に感じていて、自分の育て方が悪かったのか
と何かあるといつも悩んでしまって
文句言って当たり前
と思えてませんでした😭
ちなみにそれ相当の対策
というのは例えばどんな事されますか?- 9月28日
さくら
ありがとうございます。
なんども伝えているんです…😭
初めてのママリ🔰
それは担任の
先生にですか?
私なら担任の先生に言って