※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポにぽにユートピア
ココロ・悩み

車を買い替えるべきか悩んでいます。現在はコンパクトカーと軽自動車を使い分けており、将来的に3人目の子供や戸建て購入も考えています。将来の状況に備えてミニバンに買い替えるか、2台体制を維持するか検討中です。

プチ悩みです!車をどうするか?

現在は、
5年目でローンの終わったばかりコンパクトカー
現金で買って、半年たった軽自動車(スライドドア)
に乗ってます。

コンパクトカーは平日私の出勤、軽自動車は旦那の出勤と子どもの送り迎えとして使用。休日はコンパクトカーで出かけたりなどします。家族みんなででかける時はコンパクトカーです。

現在の状況でいけば、コンパクトカーの買い替え時になったら、予定では4年後の車検で変えるのが妥当かな?と思っているのですが、実は3人目も考えて妊活中でもあります。しかも戸建ても検討中でもあります。

もし、1年以内に妊娠が分かったらという嬉しい状況になったら、ネックは車です。
コンパクトカーって後ろにチャイルドシート乗せてたら実質4人乗りですよね🤣
軽自動車はもちろん4人乗りですよね😅

となったら、まぁ車をミニバンに買いかえるか否か…
買いかえる→コストはかかるがみんなで1台ででかけられる。
買いかえない→コストは抑えられるが家族ででかける際に2台になる。

みなさんならこの状況ならかいかえますか?時期が来るまで待ちますか?

コメント

@@

私ならコンパクトカーで頑張って5人乗ります😂
ファミリーカー、コンパクトカーを所有していますが、コンパクトカーで出かける時は後ろに2つチャイルドシート、真ん中に私が乗ってます😅
買い替え時期になるまではそれで凌ぐかなと思います。
真ん中の子が座るだけのジュニアシートに乗ったらもっと余裕がでるかなと!

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

ありがとうございます✨
    旦那はデカくて無理ですが、私が真ん中に乗れたら凌げそうですね😄
    まだ2人とも背もたれ着きジュニアシートですが、兄が背もたれ無しでも行けるようになるとすると行けるかもですね!

• 9月28日
もふもふ

絶対に大きい車に買い替えます。荷物のことを考えても、遠出の予定を考えても、維持費としても一台が軽ならそれを残してもう一台は買います!

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

やっぱ欲しいですよね😂田舎なので、出かけるとなるとまとめ買いみたいな感じですし、帰省も県内ですが端と端なので荷物も多いですし😅
    ありがとうございます✨

• 9月28日
✩sea✩

車2台持ちですが、2台で出かけるのなんて、駐車場の問題もありますし、ガソリン代や高速代を考えたら、絶対乗り換えですね!
うちは今現在、旦那がVOXYで私がタントに乗っていますが、私のタントをSUVに乗り換え予定です( ・ᴗ・ )
出かける時は、VOXYでゆったりと乗ります^^*

• ポにぽにユートピア

ポにぽにユートピア

乗り換えですかね😂出費はいたいですが、確かに出かける時のガソリン代とか考えたら勿体ないですね🧐!
    ミニバン前向きに検討します!

• 9月30日