※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
住まい

希望する予算内でこれだ!と思える物件に出会えたら購入してもいいかな、…

希望する予算内でこれだ!と思える物件に出会えたら購入してもいいかな、とゆるくお家探しをしています。
が、やはり購入すべきか賃貸の方がいいか迷いが捨てきれません…笑
主人の仕事の都合で現在住んでいるところは地元からは離れており購入を検討しているエリアも通勤重視なので広範囲(○○駅からドアドア1時間エリア的な)で○○市がいい!といったような場所のこだわりもあまりなく、だからこその決め手に欠ける…と言った状態です
賃貸なら気軽に引っ越せるけれど購入してしまったら一生住むくらいの気持ちだと思うのでそこでも少ししりごみしてしまっています

子供もまだ小さいので賃貸より戸建て購入した方が子育てもしやすいし現在2LDKの賃貸なのでまだ先ですがある程度大きくなったら手狭になるだろうからもう少し広い所に引っ越さなきゃと思うと家賃も上がるのでだったら購入してしまった方がいいのかな?と思う気持ちと、戸建て購入するとなるとローン+火災保険や固定資産税、修繕費の積立など当たり前ではありますが出費も増えるのでそれで何十年もやっていけるだろうか?という不安もあります
また水害や震災などでも賃貸なら引っ越して終わりですが戸建てだと被災した家でもローンはあるから逃げられないし…どちらにもメリットデメリットありますが色々考えていると堂々巡りで😣笑
今やり取りしているハウスメーカーさんで今の居住エリアで新規物件が出る予定だという話をいただいて、時期も金額もまだ未定ですが新たに知らない場所に引っ越すよりも今のエリア内ならその方が通勤時間は今とあまり変わらないので通勤時間を短縮したかった主人には申し訳ないですが転園もしなくて済むしある程度住み慣れた地域なのでいいなぁと思ったのですが、もし本当に居住エリア内に希望する価格帯と間取りで出たらどうしよう!?買う!?やめておく!?と焦っております😂💦

戸建て購入された方、賃貸に住み続けると決めている方、決め手は何だったでしょうか??

コメント

ママリ

先日マイホーム契約しました🏠
決めては資産です😂
賃貸だと家賃を払い続けるけど持ち家ならローン支払いが終われば土地も建物も自分たちの資産になるし、今住んでるところが田舎なのでマイホームを建てる人の方が多いので、契約しました❤️

• なな

なな

契約おめでとうございます🎊
    資産…確かに賃貸だと最終的に手元には何も残らないですもんね
    老後に死ぬまで家賃を支払い続けられるか?という不安もありある程度の年齢でローンが終わり自分たちのものになるならやはり購入した方がいいような気がしますよね😂💦

• 9月28日