※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

みなさんなら引っ越しますか?私、夫、子どもの3人家族です。経済的に決…

みなさんなら引っ越しますか?
私、夫、子どもの3人家族です。
経済的に決して余裕がある訳ではないですが、引っ越しを検討し始めています🤔
戸建ても将来的にはとても欲しいですが、まだあと3〜5年くらいはアパート暮らしになりそうです。

今のアパート
・2LDK
・築25年 4世帯入れますが現在は2世帯のみ入居
 挨拶程度しかないですが、あまり家にいることが少ない方なので私としても気が楽です
・年に1,2回突然断水し、12時間後くらいには復旧
 大手の管理物件ですが何度苦情を入れても直りません
・井戸水 ただし水道代はかかります
・騒音なし 静かです
・敷地外ゴミ置き場 歩いて3分
・軽量鉄骨
・インターネット環境なし
・1階

車で3分のところにできる新築アパート(大東建託)
・2LDK
・玄関を開けて階段を上がって2階に部屋があるタイプ
・井戸水ではない
・敷地内ゴミ置き場
・家賃+1万
・木造
・インターネット環境あり
・2階を検討中

ど田舎ですが、越してきた時に今住んでいるアパートしか空いておらず、不満ありつつ未だに4年経った今も住んでいます。
新築に住めるのいいなと思いつつ、どんな人が入ってくるか?や、引越しの費用や手間を考えると、うーん…😔と悩みます。
義母からは大東建託の家は壁が薄くてうるさいよ!と言われています😅

引っ越しても、広さはほとんど変わりませんが、リビングと繋げられる部屋が1つあるので、そこで落ち着いて昼寝できる等、子どものお世話はしやすいかな?と思っています。

ご意見聞かせてください🙇‍♀️💦
できれば理由も教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

初期費用また払うのももったいないし引越さず戸建ての話進めます私なら😌
3〜5年アパート暮らしからの戸建てだと保育園や小学校変わることになっても嫌なので…

はじめてのままり

大東建託の玄関開けて階段上がって2階に部屋があるタイプのアパートに住んでましたが結構大変でした 。玄関が狭いのでベビーカーの置き場にも困りましたし 、ワンオペで買い物をした時に荷物と子供を往復しないといけないのが苦痛でした 。それと確かに音は気になりつつはありました 。

はじめてのママリ🔰

大東建託はやめた方が良いです。
義母さんの言うとおり、壁が薄いですよ💦
これから歩き始めてイヤイヤ期を迎えるお子様がいるのでおすすめしませんね😣
小さな子供がいる友人で大東建託の物件に引っ越して、近所からクレームの嵐で耐えられなくなり引っ越した子もいます😭

はじめてのママリ🔰

以前独身の頃ですが大東建託に住んでいました!
敷地内ゴミ置き場は本当に便利でした😂
ただ確かにお義母さんがおっしゃる通り壁は薄いかと思います、、、💧
私が住んでいたところは独身、家族、カップルさまざまな形の人が住んでいてそれぞれのライフスタイルもバラバラだったので騒音被害で揉めたりってことはありませんでしたが夜は隣の家の人の声なのかテレビなのか音が聞こえることはありました!
2階に住んでいたので1階に比べれば騒音は少ないですがその分下のひとにはとても気を遣っていました🥲
(下の階の方とは仲良くしており、時々会って話す時に最近音しないから元気にしてるのかなって思ってたのよ〜!と言われたことがあるので少なからず生活音でも響くものがあるのかもしれないです。)

結婚する時にお家探しした際も不動産の方に木造はやはり音漏れがしやすいですと言われたのでお隣さんや下の階の方との相性は大きいかもしれません😭
ですが部屋は綺麗ですし今時って感じのおうちには住めるのでもし私なら2階ではなく1階での引越しを検討するかなと思います!

はじめてのママリ🔰

木造の2階はオススメしません。音がかなり響きます🥲
大東建託の管理物件自体かなり音が響きやすいです。
同じ2LDKのメゾネットタイプの2階に住んでいましたが下の階のお子さんの騒音がとても気になりました。
子どもだから騒ぐのは仕方ないと割り切れるタイプなのでなんとも思いませんでしたが、隣人ガチャがはずれた場合は揉める場合もあるかもしれません。
そしてメゾネットタイプの2階は、熱が上がってくるためかなり灼熱です。
ご参考までに🙌🙌

ママリ

後輩が大東建託のマンションに住んでましたが壁も薄いし退去時も色々揉めたそうなので辞めといた方が良いです。

ママり👶

大東建託のメゾネットに住んでます。
3LDKの2階リビングです。4月から室温が27度を越え、リビングはエアコンつけてました。
あと木造なので音は響くと思います。
隣の家が階段登る音、隣の犬の鳴き声が聞こえるので、こちらの赤ちゃんの泣き声も聞こえていると思います(お互い様なので苦情はありませんが)。
これから赤ちゃんが動くようになると、おもちゃを床に落としたり足でドンドン床を蹴る(踵落としみたいな)ようになります。下に入居されてる方がいると相当気を使うか、厚めのマット敷き詰める等対策が必要かと。
今1階なら、家を買うまで我慢するかなと思います🤔

るーちゃん♡

築4年の大○建託住んでましたが、
間取りがいいだけで、騒音もだし作りもしょぼ過ぎます。
隣の咳わ聞こえる、一階のクローゼットの開け閉め音わ聞こえる、
強く扉を閉めるとドアのフチ外れるなど、
2度と住みたくない建築会社です