コメント

ママリ
小規模で、2歳児クラスまでなので3歳児で転園でした。
最初はもちろん泣いたりしてましたが、楽しそうに登園してますよ☺️✨
0歳から保育園にいき、0歳の先生が大好きだったのでクラスが変わってから1.2才と泣いてましたが、転園して1ヶ月くらいは泣いたりしてましたが割とすぐ慣れて今は楽しそうにいってます!
子どもって大人が思ってる以上に馴染みが早いので大丈夫ですよ😍❤️

ママリさん
私自身転勤族で育って、幼稚園はふたつ行っていて、小学校は3つの学校行きました❕
自分は、そういうもんだという感じで何も思わず、性格的にも子供ながらにサッパリしていたので悲しいという感情にはなりませんでした😂
友達もすぐ出来ていたし、色々なとこに行くのも楽しかったです🎶
でも、自分の子供が引っ越すとなると違いますよね😭
息子も年少で、今慣れてきて仲良い友達も沢山出来て大好きな先生もいる。最初は母子分離が難しかったけど、幼稚園に慣れて楽しくすごしてくれてます。その中で、引っ越す、転園となると大丈夫かな〜と思います。
うちも小学校に上がる前には今の場所を離れると思うので、タイミングが難しいなと悩んでいるところです🥲
どこでもすぐに慣れる私みたいな人もいれば、少しは嫌だなぁと子供ながらに思う子もいるからそれぞれですよね😭
-
やきいも
コメントありがとうございます😭
小学校3つって大変でしたね😭💦思春期にもなりますし、幼稚園の転園より大変そうなイメージがあります😖
でもママリさんはサッパリされてたんですね!上にご兄弟などいますか?
色々なところに行くのも楽しかったんですね!☺️
はい、そうなんです😢😢
子供にとっては凄くストレスにはなるかもしれないですよね💦- 9月27日
-
ママリさん
3つ上の姉がいます😊
確かに姉について行くって感じで平気だったのかもしれません🤔💦
今思えばよくやったなあと思うけど当時はなんとも思ってませんでした😂
そのうち慣れると分かっていても、最初誰も知らない場所に行かせるの不安ですよね(´・_・`)- 9月27日
-
やきいも
お姉さんいるんですね☺️
うちは上にいないのでどうなるかな…
でも私もどんな幼稚園か、子供がどんな反応で帰ってくるか分からないから不安です😅
子供を信じるしかないですね💦
申し訳ないと思っても転園は避けられないので😭😭
ありがとうございます😣‼︎‼︎- 9月27日

はじめてのママリ
小学生になってから私自身が2回転校しましたが学校が嫌で仕方なかったです。
早め早めのほうがいいのかな?と思うので3歳なら全然大丈夫だと思います!
-
やきいも
コメントありがとうございます😊
そうなんですね💦
うちは転勤族で次のところにずっと住むこともないので、また転園か、、卒園と同時に次のところに越す感じになると思います💦
小学校入るまでには家を決めて定住したいとは思ってます😢- 9月27日

退会ユーザー
意外と子供はすぐに馴染みますよ。初めは不安かもしれないけど、心配し過ぎることないと思います
-
やきいも
あまり心配しすぎるのも良くないですよね😣
前向きに考えようと思います‼︎
ありがとうございます😣💕- 9月28日

ひかり
私自身が、保育園→幼稚園、
小学校、中学校、高校それぞれ2校づつ行ってます😊
私は転校ポジティブに捉えていたので、また友達増えるな〜と思っていました。
小さい時から、出会いや別れを学んだり、自分の今いる場所だけが全てではないことを教えてもらっていたので、仲良しのお友達とはまた会えるし、新しいお友達も出来ると伝えてあげると良いですよ😊
小学校高学年からは、多少嫌いな子が居ても、この子と関わるのはあと1〜2年だなと思うと、多少は我慢できたりしていました🤣
今は持ち家で、子供は転校出来ないので、習い事などで校区外のお友達作る機会を作ってあげたいと思っています😊
-
やきいも
コメントありがとうございます😊
それぞれ2校ずつ行かれたんですね!転校をポジティブに捉えていたのですね😉
凄く前向きで納得できるコメントいただきありがとうございます😢✨✨- 9月28日
やきいも
ありがとうございます😭😭
3歳で転園されたんですね‼︎
今は楽しそうに通われてると聞いて安心しました…💦
結構人見知り場所見知りするし繊細な性格なので、ごめんね…となってしまいます😢💦
子供は馴染み早いですよね😄きっとまたすぐ慣れてくれるといいなと思います💦
ママリ
繊細な性格なら心配ですね😢💦
でも、息子含めて同じ保育園の子達が毎年6人転園ですが、ほとんどの子は馴染んでますよ☺️💕
でも、息子の一個上の学年のママ友から、小規模で泣いてるイメージのない女の子たちが2.3ヶ月毎日泣いてるってのは聞いたことあるので、もしかしたら最初の2.3ヶ月は大変かもしれませんね😢大人でも新しい職場に慣れるのは3ヶ月くらいかかりますからね😢💦
でも、1年後の息子が通うようになる頃には上の学年の泣いてたって言ってた子たちも毎日笑顔で遊んでますよ😄💕
やきいも
6人転園されても慣れてるんですね☺️‼︎
やはり最初は親も子も大変ですよね😣大人も大変なことを子供にさせるのか…とまた申し訳なくなります💦
でもまた慣れてくれると信じるしかないですね😖
ありがとうございます💦