※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越しした月のガスと電気の請求って口座落ちにしていたら勝手に引き…

引っ越しした月のガスと電気の請求って口座落ちにしていたら勝手に引き落とされますよね?🤔
書類整理してたら引っ越しした年の引っ越した月の電気とガスの通知書だけ無くて😅日割りになりますか?

コメント

新しい引っ越し先で、新たに契約口座の手続きをしてから、
ガス・電気会社側で処理が終わるまでは
2ヶ月ほどは手払いで、振り込み用紙は郵送できていた思います😲
(手続きの仕方で違うかもですが、我が家が去年引っ越した時は、そうでした)

領収証に関しては記憶は定かではないですが
手払いでコンビニなどで払えば、受領印が押された領収証っぽいのが返されてるはずなので
それが、領収になると思います!

あと、月の途中での契約なら日割りだったはずです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

なるほどです🤔
    1月末に引っ越して、新しい家は2月分から引き落としされていて、その1月末までの1月分のものだけ無かったです🤔
    水道は口座振り替えのお知らせがきていて、前の住所の使用料も引きますねっていう通知書は残ってました🤔
    電気ガスと水道はまた違うんですね💦
    住んでる場所よってもかわりそうですよね💦
    振り込み用紙だったとしたらもう記憶にないです、、笑
    お知らせも何もきてないし未払いってことは無いと思うのですが😅
    ちゃんとメモしておかないと忘れちゃいすね💦

• 9月27日

退会ユーザー

あー。。。
    もしかすると、去年、うちが引っ越した時は、
    ガス代か電気代か、もしくは両方だったか🤔引っ越してからの数日分と次の月の分と合算されてきてたかもです!
    (うちは8月15日に引っ越して、20日前後が検針のはずなので、5日分くらいが、9月分と請求きてたと思います!)

東京電力の人と電話でやりとりした記憶があるんですけど
    確かそのときに、
    今月は数日分なので、来月分と合算して請求しますと、言われた気がします💡

私、独身の時も何回か引っ越しをしてるので、
    そのときの記憶とごちゃごちゃになってるかもですが、
    合算で来るんだって!と旦那にも言った記憶がありますので、間違いないかもです!

ごめんなさい!曖昧で💦

でも、もし引き落とされてなかったりしたら、未納で請求くるはずなので
    それがないなら、安心しても良いと思います💡

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

いえ!全然大丈夫です🙆‍♀️💕
    そうですよね🤔請求の書面きてないし、引き落とし口座にお金がなかったって事はないので大丈夫だと思います💦
    ありがとうございます🙇‍♀️💦

• 9月28日