2歳前後では色の識別ができるのは一般的ですか?保育園に行っていないため、自分で教えていくしかない状況です。
色の識別ができたのっていつ頃でしたか??
2歳になってきている同い年のこ達は2歳になったら
赤や青など色について話しているので凄いなぁと思っています💦
娘は言葉が遅めなのはありますが、簡単なパズルやわんわんどれ?とかちょっとした言葉での受け答えや言葉の理解力はあります。
単語は多分まだ20〜30とかです🥲
ですが、どれ?って聞いてわかるのはほんのちょっとだし
色なんてまだまだ💦
2歳前後では色が分かるのがあたりまえなんでしょうか?
保育園にも行っていないので私が教えていくしかないのですが……😞
- マヨ(3歳7ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ママリ
一歳前から色の絵本読んでたら覚えるの早かったです!
「どうぶついろいろかくれんぼ」って名前の本だったかな?
さんぴん茶
色がわかりだしたの2歳4ヶ月ぐらいでしたね。その頃やっと2語文言えるようになったぐらいでした。
絵本でバナナどれ?で指さししたら、バナナ黄色だねーと言う感じで教えてました😊
-
マヨ
やはり絵本の読み聞かせや日頃の会話からの習得ですよね……!
声掛けや絵本の読み聞かせ意識してやってみます💪- 9月26日
はじめてママリ🔰
4歳で、やっと色がわかるようになってきました😅
私の場合は、信号の色や
車の色当てゲームなどして遊びながら学ばせましたよ!
-
マヨ
遊びから、なるほどです!
まだ娘はゲームなどはできないので信号の色とか会話しながら教えていきます!- 9月26日
ぷく
2歳くらいだったと思います!
息子も言葉遅めで単語数だけだとお子さんより出てません。
息子も自宅保育で兄弟はまだ居ません。
1歳半の時にクレヨンを使わせてから「〇色だよ」と言いながら遊んでました!その後は野菜や果物などに色を付けて教えてました「黄色いバナナ、赤いりんご」など!!
「これ何色?」の問に答えられるのうになったのはつい最近です!「どんな色が好き」の歌を赤から順番にやってくれます♪
持ってるクレヨンの色ならクレヨンじゃなくても「これ何色?」に答えてくれます!
-
マヨ
遊びの中から声掛けして行くのが1番いいんですかね🧐
なかなか遊んであげられずに1日終わることも多く意識して声掛けなど出来るようにしてみます!ありがとうございます😊- 9月26日
しおり
インスタに残してる育児記録を辿って見てみたら、2歳ちょうどで色はほとんど言えてたみたいです!
どんな色〜が好き?←おかあさんといっしょでもたまに流れる曲
が好きだったのもあるかもしれません🤔
-
マヨ
その歌は娘も好きっぽいです!
2歳超えたら分かるように教えていきます🥳- 9月26日
もち
次女は3歳近くになってからようやく識別できるようになりました🙌言葉は2歳過ぎからたくさん話せてるのに色の識別がなかなかできなくて💦長女は2歳前にはわかっていたので、個人差ある!と理解しつつも2歳半でも微妙だったので正直焦りました…😂
100均などで売っている、赤・青・緑・黄色丸シールをまず買って、赤の丸を書いて丸のところに赤いシール貼ろう!などを言って丸シールを使った遊びをしたり(後々、他の色の丸シールも買いました)
お散歩中や絵本を読む時などに、あれ?これは何色だっけ?〇〇は何色だね!と聞いて教えて…を繰り返しました🙌
-
マヨ
やはり言葉は出てても個人差はあるんですね😫
色のシール遊びいいですね!
日々の声掛けや絵本の読み聞かせも意識してみます!ありがとうございます!- 9月26日
むぅ
1歳5ヶ月で認識したかな?って感じです🤔
まだ発語がないので、指差しですが、○○色はどれ?○○色の車持っておいで!とか、これ何色?と聞くと「ん、あ、ぱ」などの言葉を使ってイントネーションで応えてくれるので、認識はしてるみたいです。
色を意識した話し掛けをしていなければ、認識は当然ゆっくりかと思いますし、逆に色を意識した話し掛けならば、言葉の理解と共に認識していくのかなーと思いました💡
新生児の頃から「これは○○色のオモチャだよー」「今日のお空は青色だねー」「緑色の葉っぱがいっぱいだねー」。指差しするようになってからは「これは何色かなー?(問いかけ、ではなく、ママもわからない!一緒に考えよう!的なニュアンス)あ、わかった!○○色だ!」とか言っていたら、自宅保育ですが覚えましたよ😊 絵本とかも、読む、というより、形や色などを教える感じでした!
色関係の絵本だと「まるてんいろてん」っていう絵本がお気に入りです✨
-
マヨ
うちにもまるてんいろてんあるので先程も読みました!
なかなかバタバタしたり疲れから丁寧な声掛けや遊んであげられずに1日終わることもしばしばあるので少し意識して声掛けや遊んでみます💦ありがとうございます!- 9月26日
はじめてのママリ🔰
二歳半頃でしたね。
うちは色々とゆっくりさんだったので、周りの子が色を言えているのにビックリして焦って教えました😂
どんな色が好き?の歌の絵本を毎晩読んでみたりしてました。
-
マヨ
焦りますよね😂
歌の絵本もあるんですね!探してみます😄
なかなか遊んであげられずに1日終わったり丁寧な声掛けできてないことも多いので少し意識して教えてみます😵ありがとうございます!- 9月26日
ゴルゴンゾーラ
最近これ何色?と聞いて、青、赤は言えるようになってきました🤔たまに間違えますが。
少し前から同じ色のものを2つ以上持ってきて「一緒!」というので、色の認識はしているみたいです。
「いろいろバス」という絵本で色のお勉強を軽くしてます😁
-
マヨ
いろいろバス初めて聞きました!
探してみます!ありがとうございます!- 9月26日
マヨ
絵本の読み聞かせやはり大事ですね!
1日気づいたらまともに遊ぶことすら出来ていないことが多く反省していろいろ読んでみます!ありがとうございます😊