※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休前に有休を取得し、コロナ濃厚接触で出勤停止中。10月の有休を9月に取得し、産休に入ることは可能か不安。有休不足で欠勤すると育休手当が減る可能性あり。解決策を教えてください。

【有休・産休育休手当てについて】

こんにちは*

有休・産休育休手当てについて分からないことがあり、質問をさせていただきます。
ご存じの方教えていただきたいです(>_<)

現在第二子を妊娠中で、10月16日から産休予定です。
会社勤務をしていますが、このご時世のためコロナウイルス感染が不安なことから産休の2週間前に10日有休を使用し早めに休ませていただくことを上司に相談、可能とのことで部署内にも報告をしています。

休みに入るまで、あと少しとなったところでしたが、先日勤務先でコロナ陽性の職員が出まして私自身濃厚接触者となりました。
PCR検査を受けて陰性でしたので、安堵したのもつかの間、今度は有休(育休手当て)による不安が出てきました。
諸々諸事情で有休を使わせていただいていたので、残りの有休数が13日です。

勤務先がそのような状態なので、まだコロナ陽性者が増える可能性も示唆される中、予定していた有休まであと1週間の勤務は出勤しない方が職場の方にも迷惑をかけないこと(上司からも「早めの休みに入ったと思って」と言われています)、私自身も不安な中出勤は控えた方がいいだろうと考え、現在出勤停止なのですが、そのまま休みに入らせていただこうと思っています。
しかし元々10月以降に取る予定をしていた10日間の有休を除くと残りの有休は3日となり9月の出勤数に対し有休数が足りません。

ここで質問です。

①10月以降に元々取る予定であった有休は10月1日に付与されることを予定し、有休で補うことは可能でしょうか?
(そうなると9月分の有休は足りそうです。)

②その際に10月1日に付与される有休を9月中に申請し、そのまま有休→産休に入ることは可能なのでしょうか?

*10年勤務してますので、10月1日に20日有休が付与される予定です。

*このような状況になる前に、10月有休が入ることを予測して休むことは可能か勤務先に確認したところ、「大丈夫じゃない?」と軽く返事をされただけでしたので本当に大丈夫なのか…といったところですm(__)m

有休が使用出来ないのであれば欠勤になり、そうなると育休手当てが減るとの情報を得ました。
欠勤になるなら母健連絡カード等使用し手当てを少しでも減らしたくないなと思っています。

まとまりのない文章になってしまいましたが、教えていただけたら助かります。
よろしくお願いいたします。

コメント

らら

10/1に有給付与なら仰る通り9月に今ある有給をあて、10/1に付与される有給で10/1〜15も有給で大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    大丈夫なんですね(*^^*)
    それなら一安心です!

そうなると、10月に付与されるとして9月に有休届けを申請して大丈夫ということになりますかね?

• 9月25日