アルバイトで育休取得可能か検討中。経験者のアドバイスや同様の事例を知りたい。子どもの保育園退園を悩んでいる。コメント待っています。
カテゴリーがあってるかわかりませんが、質問させてください。
私はアルバイトで10年近く勤めているところがあります。
一人目を生む時も籍を残しておいてくださり産後一年ほどで復帰しました。
二人目の今回も同じようにしようと思ったのですが、今回は長男が既に園に通っているため育休を取得しないといけません。
しかしアルバイトで育休は取れるんでしょうか。
ネットで調べたところ、できないこともないようなので総務に今度相談するつもりですが…
実際にアルバイトで育休を取った方、取れなかった方、経験談などあれば教えていただきたいです。
また総務などされていて同じようなケースを扱った方もいましたらコメントください。
正直、下の子をまだ2ヶ月で預けたくないです。でも上の子は保育園が楽しく、お友達もたくさん出来て、日々色んなことを学んできているのでやめさせたくないです。
どうしたらいいのか悩んでいます。
退園となればまた同じ園には入れないと思うので…。
コメントお待ちしてます。
- ヤノハラ(8歳, 12歳)
コメント
ザト
育児休業給付金(お金)は法律で定められているので、どの会社にどのような雇用契約でお勤めだとしても、雇用保険に12ヶ月以上加入することと、復帰後まで籍を残してくれることが条件ですが、育児休業(お休み)は勤め先の就業規則によりますので、特に条件もなく、勤め先が了承してくれさえすれば大丈夫です。
ヤノハラ
コメントありがとうございます!
そういう法律の存在を知り、コメントのおかげで後押しされて職場に相談したところ、親身になってくれる方がいて総務の知り合いの方もコメントにあるような法律をあげてくださり、なんとかなるかもと光が見えてきました。
ありがとうございます!