※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子供が夜中に何度も起きる悩みがあります。睡眠障害かもしれず、改善方法を知りたいと相談しています。家族全員が寝不足で困っています。

5歳になっても夜中度々起きます。
同じような方いますか?

今日は
トイレ2回
夜驚症1回
暑いで起きる

4回もママーって起こされました😂
夜驚症は楽しかった事があったり緊張したりすると
たまーーにあります。

そしてトイレに起きた後なかなか寝つけません
しばらく(感覚的に1時間くらい)はトントンして寝かしつけしてる。
「寝れないから寝かしつけして」と寝る前から寝れないと決めつけて言われるのに正直しんどくて余裕なくなります

トントンしてて途中で私が寝ちゃうと「ママ、ママ」と起こされます😭

産後から睡眠障害になったのが、少し落ち着いたのに
再び何度も起こされおかしくなりそう😭
おかげで昼間も余裕なしです。

睡眠障害かな?とも思いますが、
まずは家で出来る改善方法知りたいです。
周りは朝まで寝てる子が多く相談できる人がいません。

風邪で幼稚園休んでから酷く、
幼稚園に行ってる時の方が寝てた気がします
先週からお休みしてます

夫は終電で帰ってくるので、そこでまた一回玄関の音とかで起こされます😭
しんどすぎて、仕事で疲れてる夫に寝かしつけしてもらいました
家族みんな寝不足😭

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳4ヶ月のお兄ちゃんいます😊
4歳半まで1~3時間毎日必ず泣いてて
今は3日に1回10分~2時間に減りました!2時間くらい泣くのはたまになので減ってはいます。
わたしもフルタイムで働いてて、下の子も夜泣き毎日で2人がこうなると最悪、常に寝不足です😪
おまけに休みの日は起きるの早いし。

いつになったら寝れますかねえ~😂
夜驚症については色々ネットで調べて
一旦起こしたりお茶飲ませたりもうとにかく泣き辞めとお菓子やYouTube釣りましたがだめ。

漢方がいいと聞きましたが、田舎のため有名な小児漢方の病院が片道2時間のところで諦めてます😭😭
小児科や検診では仕方ないで終わられました。

• ママリ

ママリ

3時間ずっと泣いてるのですか?😭
    それは大変でしたね。。😣
    それなのにフルタイムだなんて尊敬しかありません。

なかなか周りに5歳になっても同じような方がいないので、そういったお話聞けるとウチだけじゃないだ!と思い少し頑張れます

夜驚症は姪っ子がそうだったので、よく話を聞いてたのもあって、心配はしていませんが、続くとしんどいですよね😭

夜驚症は夢の中の状態みたいな感じなので話しかけるよりもそっと見守るのがいいみたいです☺️
    そうすると勝手にまた寝たりします。
    脳の発達に関係してるらしく育て方が悪いとかではなく自然なことみたいなので、少し大きくなれば自然と収まるようですよ。
    姪っ子がそうでした😌
    しかし、泣くタイプの夜驚症だと起こして泣き止め作戦したくなりますね😂💦

漢方があるのですね😌
    あまりに酷いと頼りたくなりますが、出来ればお薬に頼りたくないですよね😵

• 9月25日