※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中、安い軽自動車を買おうと思っていたが、壊れやすいと言われた。40万円ほどの車を買い、乗り心地と修理費の面でメリットがあるか考える。どの車がいいか悩んでいる。

中古車について

育休中の1年ほどしか乗らない、近距離移動のみなので安い軽自動車(15万ぐらい)を買おうと思っていました。
今日車屋さんに相談に行くと安い軽自動車は探せばあるが、すぐ壊れて修理費がかかることが多いのでオススメ出来ない。それよりかは40万ぐらいの買って、手放す時に20万ぐらいで売った方が乗り心地もいいし、修理の心配も減る。
と言われました。
お金に余裕がないので、安い車!としか考えてなかったのですが…みなさんならどのような車を購入されますか??😣
※カーシェアは近くにないので考えてません💦

コメント

ももまる

中古車販売をしております。

確かに、相談に行かれた車屋さんの事は一理ありますね🤔

ですが、一年ほどしか乗らないのであれば10〜15万の物で十分だと思います。
毎日何時間も乗るわけではなのそうですので、全然いいと思いますよ

ただ、中古車販売は1社ではなく、必ず3〜4社の中から選び、車もしっかりしたものを選ぶとなおよし!です!

いい車が見つかるといいですね☺️

• ママリ

ママリ

万が一壊れた時を考えて、旦那が出勤用に安い軽自動車を乗る案も出されました🍀
    片道1時間位なのですが、毎日乗るなら予算あげるべきでしょうか❓💦

• 9月25日
  • ももまる

ももまる

最大でも30万ほどでいい車が見つかると思いますよー!
    車検や点検はしっかりしたほうがいいと思います!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

今日違う車屋さんに行ったら、点検しっかりする・事故車は扱わないから古くて走行距離走ってても40万〜でした😭

• 9月25日
  • ももまる

ももまる

そうなんですね、場所によっても違うので、いろいろ見てみてくださいね

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

次の旦那の休みの日に違うところ見てみます!!

• 9月25日
ママリ

15万くらいでいいと思います!
40万で買って 20万で売れたとして(なかなかない)
手出し20万になりますよね。
それなら15万で買って
知り合いなどに5万程の安値で売った方がいいと思います。
1番いいのは 車屋通さずに 知り合いなどから買うのがいいと思います😊
それか知り合いに車屋がいたらオークションとか😅
長く乗る予定がないなら安くでいいと思います😊

• ママリ

ママリ

なかなか良い値で売れないですよね😅
    知り合いの知り合いの車屋さんに言われました💧今のファミリーカーはオークションでいい中古車を見つけてくれたので頼りにしてたのですが、、、

• 9月25日
ままりな

中古で40万で売ってるような車は20万では売れないと思いますよ(^^)

売りに出す時のことは考えずに購入した方が良いと思います!

• ママリ

ママリ

私もそんな高く売れないと思うのですが、タントやN BOXなら人気あるから売れると言われました😅

• 9月25日
  • ままりな

ままりな

私も今N-BOXcustom乗ってますが、40万で買える中古のN-BOXは、走行距離とか様々な査定でその値段になってると思うので、売るときも20万では売れませんよ😅💦(欲しい人へ直接の取引なら売れるかも分かりませんが車屋にはせいぜい5万〜10万ほどかなと思います。)それを加味して買うと売れなかった時困るのでアテにはしない方がいいと思います!乗っていて傷つけたりしたらもちろん下取りは悪くなりますし😅

旦那のプラドは、180万で売れましたが走行距離も5万キロ以下で状態もよかったです!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😣💦
    今日違う車屋さんに話聞きに行ってみます!

• 9月25日
らら

車屋勤めです😊
一年だけなら15万くらいのでいいと思います!
確かに一年とはいえ修理は必要になるかもしれないですが40万でもそれは同じです💦

それより40万で買った車が20万円で売れるなんてほぼありえないです😣

• ママリ

ママリ

1年で手放すのでエアコンが使えたらナビもなくていいと思ってるのですが、そんな車はすぐ壊れると言われて迷ってます😅
    探せば、すぐ壊れない車ありますよね😣❓

• 9月25日
  • らら

らら

ナビもない車でいいでそんな車はすぐ壊れるはおかしかな話ですよね
    そもそも😭
    正直に言って、車の知識がない方が状態のいい車を見分けて購入するのは難しいです💦
    営業マンのいう車の状態がいいはほとんどが外見、車内の状態のことで整備面での状態がいいではないことが多いです
    正直、整備の事務していて普通の人より車の知識が少しついてる私でも難しいです😢

少しでも整備面で状態の良い車を探したいなら販売をしてる営業マンと整備士が別れている所ではなく、小さな個人経営の所で整備も販売も両方一緒にやってますっていう所の方がいいです💡

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

整備も販売もしている個人経営の社長に言われました😅
    社長はリセールを考えて、高級カーを買って、高く売れる方が乗ってる時も気持ちいいし、安値で高級カー乗れるしいいやん!って考え派なんですよね😅
    安い車は自分で直せるなら全然いいと思いますが、小さな子ども乗せて壊れたら大変ですよって言われました😭

• 9月25日
  • らら

らら

その会社はいい車屋さんではないですね😢
    やはり個人でやってる中でも親切ではないところもあるので...
    中古で買ってまだ半年後なのになおさないと車検が通せないとかもザラにあります💔
    そうやって不安を煽って買わせようしてるんですね💦
    確かに古い車で修理が出るとお金もかかるし、大変なのは確かですが長く乗りわけではなく一年という短い期間でいいのであれば一年は乗れますよ!っていう中古はたくさんあります😊

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

今日は大手の会社に行ってみたら、最低でも40万ほどかかるそうです💦
    探せば安い軽自動車屋さんありますが、車検やタイヤ・オイル交換が必要だったり、壊れてすぐ修理になることもあるから、しっかり検討された方がいいと言われました😣素人には車の中身分からないから難しいです😭

• 9月25日
  • らら

らら

めちゃくちゃ安いのは確かに車検切れの物は多いかもしれないです💦
    ですが最低限で通せば15〜20万+車検代10万だとしても安く済むので車検代も込みで金額提示してもらうといいと思います😊
    オイル交換は新車でも必要なものですし2000〜4000円で出来ますよ✨

• 9月25日
  • らら

らら

ちなみに大手は高いし、相当安い車はあまり売らないです💦

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭💕
    大手の営業マンがが、カーセンサーで調べて、安値で売ってくれる所を紹介してくれました😂
    ちょっと遠いので、次の旦那の休みの日に行ってみようと思います!!

• 9月25日