コメント
せいちゃんママ☆
手に持たせて口に運ぶのを手伝ってあげるのは嫌がりますか?
嫌がらないなら手伝ってあげてもいいかもしれません( ¨̮ )
保育園でも、なかなか進んで手づかみ食べしない子にはそうやってました。
こうやって食べるんだよーって教えてあげれば、ちょっとずつできるようになるかもです!
りらっくまま
うちも間も無く生後10ヶ月で、9ヶ月過ぎの頃から三回食にしてます。
同じく手づかみ食べは出来ません。朝にあげてる蒸しパンなんかは、自らとっては食べませんが口に持っていくと自分で人差し指を使って口の中に押し込んでいる、というくらいです。そして、食器、ご飯でべちゃべちゃして遊びます。
回答になってなく申し訳ないですが、その子のペースもあるのでそんなに焦ってないです(,,゚Д゚)
-
Ryusife
お返事ありがとうございます☺
そうなんです。持っていくと食べるんです。
まるで王子さま…。
手掴み食べのを目の前に出すと口を開けるんですが持たない…(;´Д`)
ゆっくり根気よくですねー!- 10月3日
marichan
こんにちは。
保育士してました☆
興味のある子や、食べさせてもらうのを待ってる子など、様々ですよね^^;
物をつかむという動作は大事で、遊びの中で促すことができますよ!
ポットン落としなどの遊びをたくさんさせてあげてみてはいかがでしょうか?
お母さんも一緒に目の前で手づかみ食べして、「おいしいね、一緒だね」など話しかけてあげることも良いと思いますよ(^^)
でも、子どもによってもやり方は様々だし、その日の気分によってもできたりできなかったりなので、本当に気長にですね💦
大変だと思いますが、頑張ってください❗️
私もこれから離乳食なので食べてくれるかドキドキです(笑)
回答になってなくてすみません💦
-
Ryusife
手でつかむこと自体は好きみたいでボールやおもちゃをよく持って遊んでいます。むしろもったら離しません(笑)
一緒に食べても見るのですが…反応がない。
根気よくが一番ですね。
お互い頑張りましょう!- 10月3日
-
marichan
そうなんですね^^;
本当はできるのに、ママに甘えているのかもですね^^;
よく、ちょっとでもできたら大げさに褒めてました!
まわりの先生にも「◯◯ちゃんがパックンでしましたよー!」って報告して、みんなで「すごーい!上手〜!」って(笑)
子どもって、大人の思ってる通りになんかいかないから難しいですよね💦
でもどうなるわからないから楽しいし面白いですね(^^)
保育士だって、学校の先生だって、みんな子育ては壁にあたったりしてます(笑)
イライラするときあると思いますが、気負いしませんように✨- 10月3日
-
Ryusife
ありがとうございます☺
甘え…そんな予感がします。
大袈裟に誉めるやってみます。
ちょっとまえまでパチパチできなかったのに誉めたらできたし、試す価値ありです!
ありがとうございます\(^o^)/- 10月3日
あずき☆
うちの子もまったく手づかみしようとしなくて、無理矢理持たせようとしたら全力で拒否してました^^;
なので練習の為にボーロを買って来て練習したら、あっという間に手づかみが上手になりましたよ(*´∀`)♪
徐々に色々な物を触るようになってきて、今では何でも触りたがります!
あとは、ママに食べさせてもらうのが好きなのかもしれませんね!
うちの子もマグマグは自分で持とうとしないで、必ず私が持って飲ませてるので甘えるのかな〜と思ってます(ᵔᴥᵔ)
-
Ryusife
拒否されるともーいいやってなっちゃいます(笑)
ボーロ案をちょっと変えてホットケーキを焼いて手に持たせてみたら食べました。
このままおやつにホットケーキでつってみようかと思います🎵- 10月3日
-
あずき☆
もういいやってなっちゃう気持ちわかります^^;
ホットケーキ手に持ってくれたんですね(╹◡╹)♡
少し甘かったりすると美味しいんでしょうね♪
ホットケーキからどんどん進歩するかもしれないですね‼︎
お互い子育て頑張りましょう٩(^‿^)۶- 10月3日
-
Ryusife
ありがとうございます☺
なんかホットケーキを食べる姿を見たら安心しちゃいました(笑)
根気よくお互い頑張りましょう!- 10月4日
Ryusife
手に持たせようとするんですが、食器を先にもってしまって。
それを取ろうとすると大号泣!ご飯なんかもーいらない!の状態になってしまいます。
うまく1つ食べても次には絶対に手が出ない状況です(´・ω・`)
せいちゃんママ☆
そうですか(´・・`)
遊びたくなっちゃうんですね。
食べさせてもらうのは喜んで食べますか?
子どもさんの前には何も置かず、手が届きやすい位置までお母さんが手に持っていってみるとか…
自分で食べれる楽しさがわかるようになればいいですね…!
Ryusife
ありがとうございます☺
離乳食ですが実は余り食べれていない状態で…全然ぺろっと食べちゃうときもあれば今朝は30分立っても半分。
全部食べられないときは大体、食べはじめてすぐにぐずります(;・ω・)
そう言うときに持つものを与えると気が紛れて食べてくれるので手に何か持ってることが多いってのが不味いんでしょうか…。
最初は私が持たせて1つ食べたらオッケー。次はお皿において食べれば…と言うようにランクアップしていったらいけるのかなぁ?
せいちゃんママ☆
そうなんですね(´・・`)
お腹は適度に空いた状態ですか?
あまりにもお腹が減ってると自分で食べるのが煩わしかったり…もちろん減ってなければそれはそれで食べないでしょうし。
気分もあるとは思いますけど( ¨̮ )
ご飯の時はなるべく食べることに集中させた方がいいんじゃないかなーと思います!
それでも食べない子は食べません(ノД`ll)
食にあまり関心がないのかも。
少しずつですよ( ¨̮ )
それか思い切ってスプーンを持たせてみるのはどうでしょうか?
Ryusife
ありがとうございます☺
スプーンは持たせています。
ただ振り回してます(笑)
食べ物をいれて無理矢理口に持っていけば食べるかなぁといった感じですが。
夕方におやつにホットケーキを焼いて手に持たせてみたら自分から食べました。
こういうのの積み重ねなんですかね。
せいちゃんママ☆
遊んじゃいますか笑
手触り、大きさ、味、いろいろ好みがあるのかもしれませんね。
下の方もおっしゃってますが、大袈裟に褒めたりリアクションしたりするのは大切です!
ママが喜んでくれるって思えば進んで食べる瞬間も増えるかもしれないですね( ¨̮ )
と言う私も自分の子どもはまだまだこれからなので苦労するかもしれません(*´ο`*)
Ryusife
ありがとうございます☺
誉めて誉めて誉めまくろうと思います。おだてたら乗ってくるお手軽さんなので(笑)
お互い頑張りましょう!
せいちゃんママ☆
グッドアンサーありがとうございます!
いっぱい食べて大きくなってくれるといいですね( ・ᴗ・ )
楽しい食事時間になりますように!
がんばりましょー♡