不潔恐怖で悩んでいる女性がいます。同居の義父に対するストレスや心療内科通院の悩み、悪魔の3歳児との関係について相談したいそうです。
不潔恐怖とうまく付き合えている方、いますか?
悪魔の3歳児、本当に悪魔ではありますが、私の不潔恐怖で理不尽に怒りすぎていて、いろいろ辛いです。
不潔恐怖が理由でやめてほしいことを次から次にやられる、このことに関しては自制がきかず冷静に対応できません。
汚いところがどんどん広がる…!その手で触らないで!やめて!(…あー、もう汚れた、終わった…)(それいらない、捨てたい…)みたいな感じです。
私は一番の対象が、同居している義父です。本当にただの同居人ってレベルで関わりはないのでまだなんとかなってますが、本当に別居したいです。別居できれば、きっともっと好きにさせてあげられて、私も気持ちが楽になるなんて思ってしまいます。
今の家が主人名義の戸建てで、結婚前には義父と2人で住んでいました。建てる時に家電など少なからず義父も金銭的負担をしていると思います。
なので追い出す形でしか別居はできません。辛いです。
宝くじで高額当選してほしいです、切実に…。
心療内科にかかるべきかなーとは思っていますが、薬を飲んだところで変わらない気がしてしまいます。
20歳〜結婚して第一子出産後の30歳頃までは通院していました。イライラや感情の起伏は穏やかになるかなーと思いますが、根本治療にはならない印象です。
悪魔の3歳児に手こずって凹む毎日ですが、不潔恐怖も日に日にひどくなっていて、最近辛いです。もうイヤです、なんでこんな風になってしまったのか…はぁ。って感じです。愚痴ばっかりごめんなさい。
不潔恐怖の方いらしたら、何でもいいのでお話お聞きしたいです。よろしければ教えてください!
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
るるるん
お辛いですね。わたしも不潔恐怖です。潔癖症です。
ゴミが捨てれなくて旦那に捨ててもらってるのですが、旦那は理解しがたいので納得してません。
子どもに対しても触ってほしくないものを触られてその手でいろいろ触らんといてとかよくありますので、お気持ちお察しします😣
はじめてのママリ🔰
理解されないから、それも辛いですよね。自分でも好きでやっている訳じゃなかったりするので、申し訳なさもありますが、本当にどうしようもないですよね…。
2歳のお子さん、活発に動いていろいろ触りませんか?そういう時はどうしてますか?
るるるん
そうなんです、全然理解されない病気なんで…
触ります💦どうしても気になったときはアルコールウェットティッシュで拭いたり手を洗わせたりしてますね。またいらんとこ触らんか恐怖でしかないです
はじめてのママリ🔰
そうですよね…。自分だってなりたくてなった訳じゃない!って気持ちです。
やっぱり拭いたり手を洗わせたりですよね。子どもに押しつけて申し訳ないと思う日々です。主人がやらないことを私がやっている訳なので、息子に「パパはやらないよ」って言われて、責められている気がしてそれも辛いです…。
いろいろ触られるかどうか、恐怖のせいで見守るというより見張ってしまいますよね…。
るるるん
その気持ちわかります💦
息子さんからのその言葉刺さりますね、、でも気になるものは気になるし、、ですよね
わたしも見張ってしまいますね、もう見ないようにしたほうが楽なんですけど見てしまいますね😢
はじめてのママリ🔰
息子からしたら、単純に言っただけだとは思うんですけどね…。パパはやらないけどママはやるんだよ、っていうよくわからないことを伝えてます…。
見ないでいられたら楽ですよね、わかります。見なければわからないから拭いたりしなくて済むんでしょうけどね。
でも結局、わからないから汚れてるかもしれない…って拭いてしまうというか。
強く「汚くない、大丈夫」などと思い込むべきなんでしょうけど、それができないんですよね。
このままだと子どもに悪影響を与えてしまいそうで不安です。
るるるん
あ、めっちゃわかります…。見てなかったとしても頭で考えて汚いと思ってしまうので結局同じなんですよね💦
子どもへの影響も心配ですよね。わたしもそうです。なんかもっとのびのびさせてあげたいのに申し訳ないし、子どもも同じように潔癖症になってしまうかもですよね😭
はじめてのママリ🔰
結局同じですよね。そういう意味では、見張ってた方がどこまで拭けばいいかとかわかったり、大丈夫だったと安心できたりするので結局見てしまうんですよね。
子どもも潔癖で神経質にさせたくはないですよね。私も産前はできるだけ好きなことをさせてのびのびと育ってほしいとか思ってたんですけど、全然ダメでした…(´Д` )
るるるん
たしかにたしかに!見てしまいます。。
無理ですよね~、全然この病気とうまく付き合えません😓
病院いっても治る気しないですよね、、
はじめてのママリ🔰
治る気しないです。曝露反応妨害法っていうのをやれば、まだ根本的に治せるのかな…と思いますが、想像しただけで辛いです(´Д` )
子どものため!って強く思って、少しでも我慢できたらいいのですが…難しいです。
いろいろお話させてもらってありがとうございます。
お互い辛いところがありますが、できるだけストレスなく過ごせるといいですよね>_<
るるるん
荒療治は余計悪化させそうでこわいですよね💦まあそうでもしないと治らなさそうなんですが💦
こちらこそありがとうございました!ほんとに無理せず、こーゆーところに吐き出しつつ頑張っていきましょう🙌
はじめてのママリ🔰
そうですね、お互い無理せずに!ですね!
ありがとうございました!