※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愛猫が亡くなりました。末期の腎臓病で2日前から水も飲まなくなっていた…

愛猫が亡くなりました。
末期の腎臓病で2日前から水も飲まなくなっていたのでもう長くはないと思ってましたが、同じ部屋にいたのに私が気付けないほど静かに、眠るように息を引き取りました。
最後の瞬間は抱きしめてあげたかったのに、今までの感謝も愛情もたくさん伝えたかったのに、叶いませんでした。
死ぬ直前は痙攣するのかな、なるべく苦しくないといいなと思って構えていたので、てっきり何か兆候はあるものだと思っていたのですが…猫にとっては何が何だか分からないうちに旅立つ事が出来てよかったのでしょうか。
寂しくて辛くて一睡もできませんでした。
実家の犬を見送った時も1週間ほどは涙が止まらず毎日辛かったですが、結婚と同時に一緒に暮らし始めて毎日一緒だったこの子との別れは想像以上に辛くて、立ち直れる気がしません。
ペットロスから立ち直った経験がある方、お話聞かせて下さい。

コメント

ママリ

悲しいですね…
もうひたすらに時が経って心が落ち着くのを待つしかなかったです。。
写真見返して思いっきり泣いてました。

ママリ

子どもの頃から17年間共に過ごしてきた愛犬を今年2月に亡くしました。
辛すぎて何をしても涙がでてくるし、写真を見ると泣けてきます。
誰にも気づかれないように亡くなる子は「大好きな飼い主に看取られたらいけなくなる」と本人が判断する、と聞いたことがあります。
また、49日を超えてもなお涙すると虹の橋で雨となってペットを濡らしてしまうと火葬の方から教えていただき、49日までは思う存分涙し、今はウルウルはしても泣かないように思っています。それでも泣いちゃう時はありますけどね!