赤ちゃんが手しゃぶりで寝付かない時の対処法について相談があります。手しゃぶりで泣きながら寝付くことが多く、おさえたりおしゃぶりを使うとおとなしくなるそうです。この方法を続けていいかどうか、放っておくべきか悩んでいます。
赤ちゃんが寝るときの手しゃぶりについて。
2ヶ月の娘が最近よく手をしゃぶるようになりました。
うとうとしているとき、ものすごい勢いで手をしゃぶりながら半泣きになります。
せっかく寝そうだったのに、これが始まって寝てくれないことが多くて困っています。
手をおさえたり、おしゃぶりをくわえさせるとおとなしくなるので、この方法で寝付くまで見守っています。
この方法を続けていていいのでしょうか?
放っておいてしゃぶらせたほうがいいのでしょうか?
- emn(8歳)
コメント
ReNa.F
しゃぶりだこ?ができるからうまくおしゃぶり使った方がいいよってうちの母が言ってました( ᵕ·̮ᵕ )
退会ユーザー
ウチも寝入る時にしゃぶります💦おしゃぶり使うと、寝付くまで気を付けなきゃならないし、寝付いたら取り上げないといけなくて色々と面倒もあるので、使ってません(>_<)というか、試しに与えたけど吐き出されました(^^;;
指しゃぶりは今の所特に悪いことでは無いようなので、そのままにしてます。しゃぶりながらぐずりだしたら抱っこしたり、寝たまま手を握って寄り添って落ち着かせたりしてます(^O^)
emn
ありがとうございます。
おしゃぶりの利点も知っているのですが、あまり使いすぎておしゃぶりがないと寝ないようになるのは嫌だな~と思っています。